PENGARUH INSTITUTIONAL OWNERSHIP TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DIMODERASI DENGAN STATE OWNERSHIP PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Putri Ridhotul Uliyah; Rahmat Setiawan (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis - Universitas Syiah Kuala, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh institutional ownership yang dimoderasi dengan state ownership terhadap kinerja perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2014-2018, dengan total sampel sebanyak 89 perusahaan. Dalam penelitian ini, metode pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling dengan alat analisis menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) institutional ownership berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan dihitung dengan Tobin`sQ (2) efek moderasi dari state ownership dapat memperlemah pengaruh positif institutional ownership terhadap kinerja perusahaan.