KEPENTINGAN AMERIKA SERIKAT TERLIBAT DALAM KONFLIK DOMESTIK VENEZUELA TAHUN 2019 - Iskandar, Fathur Octaviano; Rani, Faisyal (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2021)
Penelitian ini membahas tentang kepentingan Amerika Serikat terlibat dalam konflik dualisme Presiden yang sedang terjadi di Venezuela saat ini. Kepentingan Amerika Serikat dalam krisis ini ialah ingin menjaga kendali atas negara penghasil minyak dan gas. Banyak kerja sama yang terjalin antar kedua Negara khususnya di sektor sumber daya energi. Secara garis besar, Amerika Serikat terlibat dalam krisis yang terjadi di Venezuela saat ini menekankan kepada adanya struktur kepentingan dalam melihat fenomena hubungan internasional dalam lima dimensi. Kelima dimensi tersebut adalah militer, politik, lingkungan, ekonomi dan sosial. Dalam hal ini, Amerika Serikat menjalin hubungannya dengan Venezuela bertujuan untuk menjaga atau mengubah kondisi aktual tertentu. Turut campur tersebut dapat dilakukan dengan hak ataupun tidak, namun hal tersebut selalu mengenai kebebasan eksternal atau wilayah atau keunggulan negara lain, dan dari keseluruhan tersebut memiliki dampak yang penting untuk negara tersebut dalam posisi internasional. Dibalik kebijakan luar negeri Amerika Serikat yang mendukung Juan Guaido sebagai Presiden Venezuela merupakan alasan dari kepentingan Amerika Serikat terlibat dalam konflik domestic Venezuela demi menjaga kepentingannya terkait eksplorasi sumber daya minyak serta melindungi asset-asset Amerika Serikat yang ada di Venezuela. Kata Kunci: Amerika Serikat, Venezuela, Konflik, Sumber Daya Energi.