PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS KOMPETENSI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI DI PT.PERTAMINA LUBRICANT JAKARTA - Ilma Ghozali; Sri Iswati; Subagyo Adam (Universitas Kadiri, 2020)
The role of humans in organizations is very important. the demands of technology and competition in the business world, therefore the competence of human resources in the organization must be optimized through competency-based training and employee development. This has a positive impact when competent human resources are able to bring personal success to improve organizational performance. Human Development in the organization provides quality and workability that will have an impact on improving organizational performance. PT. Pertamina Lubricant in welcoming the Word Class Company - 2020 prepares everything, especially the readiness of Human Resources to achieve this. Currently, training on human resources to improve competence both internally and externally in the national and international scope has begun. In addition, competency certification for PT. Pertamina Lubricant personnel by competent institutions for certain jobs in order to get recognition both nationally and internationally is also followed. In essence, this study aims to improve the professional competence of the workforce and or maintain the professional competence of the workforce to improve performance in a company that is undergoing a change in production technology from manual to modern with the same workforce, whose training is carried out internally, integrated and coordinatively. . These conditions are all still in process, but signs of improvement are being felt. This process is our current study.Peranan manusia dalam organisasi sangat penting. tuntutan teknologi dan persaingan dunia usaha,maka kompetensi sumber daya manusia dalam organisasi harus dapat dioptimalkan melalui pelatihan dan pengembangan karyawan yang berbasis kompetensi. Hal ini memberikan dampak yang positif ketika SDM yang kompeten mampu membawa keberhasilan pribadinya pada peningkatan kinerja organisasi. Pengembangan manusia dalam organisasi memberikan kualitas dan kemampuan kerja yang akan berdampak pada peningkatan kinerja organisasi. PT. Pertamina Lubricant dalam rangka menyongsong Word Class Company - 2020 mempersiapkan segala sesuatunya khususnya kesiapan Sumber Daya Manusia guna mancapai hal tersebut. Saat ini training Sumber daya manusia untuk meningkatkan kompetensi baik secara internal maupun eksternal dalam lingkup nasional maupun internasional sudah mulai dilaksanakan. Disamping itu sertifikasi kompetensi bagi para personil PT.Pertamina Lubricant oleh Lembaga yang berkompeten untuk untuk pekerjaan-pekejaan tertentu guna mendapatkan pengakuan baik secara nasional maupun internasinal juga diikuti. Intinya penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesi Tenaga kerja dan atau mempertahankan kompetensi profesi Tenaga kerja untuk meningkatkan kinerja dalam suatu perusahaan yang sedang mengalami perubahan teknologi produksi dari yang bersifat manual ke modern dengan Tenaga kerja yang sama, yang pelatihannya dilaksanakan secara internal, integrated dan coordinative. Kondisi ini semua masih dalam proses namun tanda-tanda kearah perbaikan dirasakan semakin tampak. Proses inilah yang menjadi kajian kita saat ini.