MODEL PENGEMBANGAN ISLAMIC MICROFINANCE BERBASIS KOPERASI SYARIAH (Studi Pada Pengrajin Mebeul Di Cipacing Kabupaten Sumedang) - Ropi Marlina; Ade Nurhayati (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Penelitian ini dasarkan pada fenomena masalah yang ada dalam UMKM khususnya industri mebeul. Permasalahan yang dimaksud meliputi, produk, SDM dan permodalan. Tujuan penelitian ini untuk memperolah sebuah model pengembangan mikrofinance yang bisa berkontribusi pada UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi syariah merupakan salah satu lembaga mikrofinance yang bisa diharapkan mampu menjadi solusi dalam mengatasi permasalahan khususnya pemodalan dalam UMKM mebeul di Cipacing. Dengan model akad mudharabah dan musyarakah koperasi syariah bisa dijadikan salah satu bentuk pembiaayan terhadap pelaku UMKM. Selain itu koperasi syariah sebagai wadah juga bisa dijadikan mitra untuk pengembangan UMKM mebel yang ada di daerah Cipacing Jawa Barat. Penelitian ini berimplikasi bahwa keberadaan Koperasi bisa dijadikan alternanif solusi oleh para pelaku UMKM mebel di daerah cipacing terutama dalam hal permodalan dan pemasaran. Keywords : UMKM, Microfinance, Koperasi Syariah.