MENINGKATKAN NILAI PERUSAHAAN MELALUI GREEN INNOVATION DAN ECO-EFFISIENSI - Rosiyana Dewi; Ajeng Rahmianingsih (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bandung, 2020)
Kondisi bumi dan lingkungan yang semakin memburuk saat ini menjadi salah satu dasar penilaian utama para pemangku kepentingan dalam mengambil keputusan. Sebuah perusahaan diharapkan memiliki peran dan partisipasi terhadap perbaikan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh green innovation dan eco-efficiency terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data penelitian didapat dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan dari website perusahaan atau situs Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan adalah 45 perusahaan yang memenuhi kriteria dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016-2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Green innovation berpengaruh positif terhadap Eco-efficiency, Eco efficiency berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, Green Innovation berpengaruh positif terhadap Nilai perusahaan dan Eco-efficiency tidak memediasi pengaruh Green Innovation terhadap Nilai perusahaan.