KETERAMPILAN BIMBINGAN MERAWAT DIRI PADA ANAK DENGAN HAMBATAN INTELEKTUAL USIA 12 TAHUN DI KP. BINUANG RANDU, KEC. BINUANG, KAB. SERANG-BANTEN - Reza Febri Abadi; Neti Asmiati; Elsa Dikeu Septiani (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Merawat diri adalah suatu keharusan dalam diri setiap individu yang hidup untuk menjaga kesehatan dan menjaga kebersihan diri agar terlihat sehat dan menarik. Marawat diri adalah salah satu pembelajaran yang paling mendasar dalam pembelajaran untuk anak tunagrahita. Adapun macam-macam dalam pembelajaran merawat diri misalnya, mandi, berias, makan minum, kebersihan diri, mencuci dan lain sebagainya. Menurut Delphie (2006), tunagrahita adalah anak yang memiliki problema belajar yang disebabkan adanya hambatan perkembangan inteligensi, mental, emosi, sosial dan fisik. Anak tunagrahita juga dapat diklasifikasikan antara lain, tunagrahita ringan, tunagrahita sedang dan tunagrahita berat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Adapun sumber data yang digunakan adalah data-data primer dan sekunder dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Serta di dukung dengan landasan teori dari berbagai sumber baik dari buku maupun internet. Data akan Dianalisis dengan metode deskriptif analisis. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa M belum terlalu menguasai untuk bina diri sehari-hari misalnya dalam mencuci baju, melipat dan menyetrika. Dalam bidang akademik M belum menguasai abjad sepenuhnya dan dalam menghitung M belum mengetahui bentuk angka.