PENINGKATAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK TERHADAP LAYANAN DAN PERAN BIMBINGAN DAN KONSELING - Feri Rahmawati; Alfiandy Warih Handoyo (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Salah satu permalasahan utama dalam layaanan BK di SMPN 22 Kota Serang adalah belum pernah memiliki guru BK. Dampak yang muncul dari tidak adanya guru BK adalah minimnya pemahaman peserta didik mengenai fungsi dan peran BK. Tujuan dari penelitian ini adalah meingkatkan gambaran dan pemahaman siswa tentang layanan BK di SMPN 22 Kota Serang. Tindakan yang dilaksanakan dalam penelitian ini adalah sosialisasi program dan aplikasi layanan BK. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah pra eksperimen dengan melibatkan 138 peserta didik lintas kelas yang dipilih secara acak. Hasil penelitian membuktikan bahwa dari 5 aspek semua mengalami peningkatan hanya pada aspek layanan konseling yang peningkatannya tidak terlalu signifikan. Terbukti layanan sosialisasi bisa meningkatkan pemahaman siswa terhadap layanan BK. Kata Kunci: Layanan BK, Sosialisasi, Pemahaman siswa