Apakah harga menjadi penentu utama pembelian jajanan ayam goreng Crispy Kaki Lima? - Muhammad Fadli Al Hawari; Rike Penta Sitio (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh bauran pemasaran terhadap keputusan pembelian costumer dalam membeli ayam goreng crispy pada pedagang kaki lima. Khususnya ayam goreng crispy kaki lima dinilai penting karena dapat dipengaruhi oleh bauran pemasaran yang terdiri dari produk, harga, tempat, dan promosi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan melakukan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah costumer yang membeli ayam goreng crispy kaki lima di JABODETABEK. pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling yang merupakan bagian dari teknik nonprobability sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah melakukan survey dengan kuesioner online kepada sampel yang berjumlah sebanyak 385. Metode analisis data yang digunakan untuk menguji pengaruh adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk, harga, tempat, dan promosi berpengaruh positif dan signifikan secara simultan dan partial terhadap keputusan pembelian ayam goreng crispy kaki lima di JABODETABEK. Variabel tempat adalah variabel yang paling berpengaruh terhadap keputusan pembelian, sehingga pelaku UMKM sangat disarankan untuk menambah booth atau gerai di lokasi yang memiliki kemudahan akses bagi para konsumen.