Distribusi Spasial Tutupan Karang di Taman Nasional Teluk Cenderawasih, Papua - Ridwan Sala; Roni Bawole; Rimer Haigen Hein Biloro; Mudjirahayu Mudjirahayu (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Papua, 2021)
Taman Nasional Teluk Cenderawasih (TNTC) memiliki potensi karang sebanyak 145 jenis dari 15 famili, dan tersebar di tepian 18 pulau besar dan kecil. Namun kondisi ekosistem terumbu karang di TNTC mulai terancam akibat fenomena alam dan aktifitas manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi tutupan karang di TNTC berdasarkan bentuk pertumbuhan (lifeform) karang. Penelitian dilakukan dengan metode Point-Intercept Transect (PIT) pada Bulan Mei 2012, dengan pengambilan data terumbu karang per titik (point) sepanjang transek. Penempatan garis transek dilakukan pada 30 stasiun penelitian pada kedalaman 9 - 10 meter. Hasil penelitian menunjukan bahwa persen tutupan karang berdasarkan bentuk pertumbuhan (lifeform) karang hidup berkisar 44 %, karang mati 15%, pasir 31 %, alga 8% dan OT (others) 2%. Kisaran persentasi tutupan karang hidup antara 31 - 50 % sehingga dikategorikan kondisi sedang. Kondisi tutupan karang tidak jauh berbeda antara zona larang tangkap dan zona tangkap. Penelitian ini mengindikasikan pula bahwa diperlukan pengawasan pada zona larang tangkap karena masih ada masyarakat yang menangkap ikan menggunakan alat tangkap yang merusak di TNTC.