Penggunaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Sebagai Sumber Energi Pada Kapal Nelayan: Suatu Kajian Literatur - I Made Aditya Nugraha (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Papua, 2020)
Seiring dengan kebutuhan dan berbagai jenis kapal yang berkembang, kebutuhan tenaga listrik di atas kapal akan sangat beragam. Pembangkit listrik di atas kapal selain menggunakan mesin diesel juga dapat memanfaatkan energi dari sinar Matahari sebagai sumber energi listrik alternatif. Potensi energi surya di Indonesia sebesar 4,8 kWh/m2. Energi baru dan terbarukan ini sesuai dengan tofografi Indonesia. Energi dari sinar Matahari di sekitar daerah ekuator begitu melimpah sehingga ketersediaannya selalu ada sepanjang tahun, kecuali pada saat hujan. Pemanfaatan energi Matahari dapat digunakan sebagai pengganti energi konvensional yang mulai terbatas dan harganya yang cukup mahal. Data yang disajikan dalam tulisan ini diperoleh dari publikasi, pabrikan, departemen pemerintah terkait, publikasi ilmiah dan publikasi lainnya. Pemanfaatan energi surya sebagai energi listrik dapat dilakukan dengan menggunakan panel surya yang dipasang di atas kapal. Energi listrik yang dihasilkan dapat digunakan untuk menghidupkan peralatan listrik dan lampu kapal di malam hari, dan digunakan sebagai alat bantu penangkapan ikan. Penggunaan PLTS juga dapat memberikan dampak positif kepada para nelayan, seperti peningkaatan kesehatan, ekonomi, kelestarian lingkungan dan membangun nelayan yang mandiri.