ANALISA KUALITAS PELAYANAN PEMBAYARAN SYARIAH TERHADAP KEPUASAN SANTRI SMA POMOSDA MENGGUNAKAN METODE SERVICE OF QUALITY - Listianti, Triana Retno; Sukarsono, Agustin; Muflihah, Nur (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2020)
Pelayanan adalah suatu aktivitas atau serangkaian aktivitas yang bersifat tidak kasat mata (tidak dapat diraba) yang terjadi sebagai akibat adanya interaksi antara konsumen dengan karyawan atau hal-hal lain yang disediakan oleh perusahaan pemberi pelayanan yang dimaksudkan untuk memecahkan permasalahan konsumen atau pelanggan.Oleh karena itu pada setiap perusahaan jasa harus mampu memberikan pelayanan yang sesuai dengan dimensi yang ada yaitu Responsivines, Reliability, Tangibles, Assurance, Emphaty. Dari kelima dimensi tersebut peneliti akan mencoba meneliti dengan metode Service Of Quality yang mana peneliti ini dapat mengetahui seberapa besar kepuasan pelanggan pada pelayanan pembayaran syahriah di SMA POMOSDA. Dalam penelitian ini populasi sejumlah 94 santri kelas 12 peneliti mengambil sampel sebanyak 75 santri untuk mewakili dalam pengisian kuisioner yang telas disediakan. Data yang sudah peneliti ambil kemudian diolah menggunakan metode SERVQUAL (Service Of Quality). Dari penelitian yang telah dilakukan terhadap responden sejumlah 75 santri maka didapatkan data primer sebagai bahan analisis. Dari hasil analisis tersebut menjadikan bahwasannya variabel bebas yaitu responsiviness, tangibles, reliability, assurance, emphaty berpengaruh terhadap variabel terikat yaitu kepuasan santri terhadap pelayanan pembayaran syahriah. Dari hasil pembahasan didapatkan beberapa gap terbesar. Prioritas perbaikan pelayanan pada pembayaran syahriah di SMA POMOSDA terdapat pada dimensi reliability dengan nilai gap -0,79.