OPTIMASI INTERVAL WAKTU PENGGANTIAN KOMPONEN KRITIS PADA PERAWATAN PENCEGAHAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS - Anisa, Nurfa (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2020)
Kelancaran proses produksi sangat mempengaruhi produktivitas kerja mesin. Produksi yang terganggu seringkali karena mesin mengalami kerusakan, sehingga break-down yang terjadi disebabkan penggantian komponen. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan perawatan pencegahan dengan meminimalkan down-time pada interval waktu penggantian komponen kritis pada mesin flyer di proses spinning. Komponen kritis tersebut adalah karet rol. Metode yang digunakan adalah Uji Chi Square Godness of Fit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu usaha meningkatkan produktivitas di PT Lotus Indah Textile Industry, Nganjuk adalah melakukan penggantian pencegahan komponen karet rol setiap 6 hari sekali. Hal ini ditunjukkan dari down-time minimal yaitu pada interval waktu penggantian ke-6.