ANALISA EFEK KEMIRINGAN PEMASANGAN TERHADAP LUARAN DAYA RANGKAIAN PANEL SURYA - Kurniawan, Arif; Yoserizal, Yosta; Putra, Firnanda Al-Islama Achyuda (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2019)
Sel surya merupakan salah satu sumber tenaga yang populer dewasa ini. Untuk mengetahui bagaimana menggunakan panel sel surya agar mendapatkan keluaran listrik yang optimal, maka dilakukanlah penelitian. Pemakaian panel sel surya umumnya diletakkan dengan posisi tertentu dengan tanpa perubahan, sebagai contoh panel sel surya dihadapkan ke atas. Dengan posisi panel menghadap ke atas dan jika panel dianggap benda yang mempunyai permukaan rata maka panel akan mendapat radiasi matahari maksimum pada saat matahari tegak lurus dengan bidang panel. Maka dilakukanlah pengukuran tegangan dan arus listrik yang dihasilkan pada sudut kemiringan panel sel surya tertentu dan juga pada waktu-waktu tertentu. Setelah mendapatkan data-data dari penelitian tersebut, maka kemudian hasilnya dianalisis menggunakan analisa regresi sinusoidal untuk mengetahui daya listrik yang dihasilkan oleh panel surya pada tiap sudut kemiringan tertentu. Dengan diketahuinya daya yang dihasilkan pada sudut dan waktu yang optimal, dapat dihitung efisiensi dari peletakan sudut kemiringan panel surya dalam penggunaan sehari-hari