ANALISA PENGGUNAAN KENDALI SEKUENSIAL ELEKTRONIK UNTUK PENGGERAK ELEMEN PENGATURAN KONDISI PADA AKUARIUM - Anjayas, Achmad May Caal; Ningrum, L. Endah Cahya; Firmanto, Bayu (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2019)
Saat ini telah berkembang teknologi yang dapat digunakan untuk menjadi sebuah alat pengembangbiakan ikan lele pada khususnya, secara otomatis. Namun pada pratiknya, tidak banyak ditemukan penggunaannya. Teknik budidaya otomatis ini didasarkan pada tiga elemen aktuasi yaitu pemberian pakan secara otomatis, pengurasan air otomatis, dan pompa air otomatis. Dalam pelaksanaannya ketiga hal ini akan berpengaruh terhadap parameter pH air, ketinggian air, kekeruhan air, serta jumlah pakan yang telah diberikan. Untuk pemberian pakan otomatis dirancang auto-feeder yang diatur dengan kendali berbasis arduino, sementara pompa dan katup saluran buang digunakan untuk mengatur pH air, ketinggian air, serta kekeruhan air. Kondisi yang harus dijaga pada akuarium budidaya adalah kondisi pH air, agar berada pada kisaran 7-8, ketinggian air sekitar 10 cm dari titik teratas ikan, dan kekeruhan air untuk berada pada kisaran 24.5 NTU.