ANALISA KERUSAKAN JALAN BERDASARKAN METODE BINA MARGA - Taufikkurrahman, Taufikkurrahman (Fakultas Teknik Universitas Wisnuwardhana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi kerusakan yang terjadi pada perkerasan jalan. Identifikasi kerusakan jalan meliputi jenis dan tingkat kerusakan sehingga dapat diketahui nilai kondisi perkerasan jalan dan alternatif penanganan kerusakan jalan tersebut. Lokasi penelitian dilakukan pada ruas jalan Mangliawan – Tumpang Kabupaten Malang. Metode analisis menggunakan metode Bina Marga. Metode Bina Marga adalah metode penilaian kondisi perkerasan jalan dengan cara survei secara visual terhadap kondisi perkerasan jalan. Metode ini meninjau volume lalu lintas serta jenis kerusakan yang terjadi pada perkerasan jalan. Hasil penilaian kondisi perkerasan jalan selanjutnya digunakan sebagai acuan dan pemilihan alternatif perbaikan kerusakan jalang tersebut. Hasil Penelitian menunjukkan kerusakan jalan yang ditemukan pada ruas jalan Mangliawan - Tumpang Kabupaten Malang adalah Tambalan, Retak, Lepas, Lubang, dan Gelombang. Setelah dilakukan analisa perhitungan menggunakan metode Bina Marga maka didapat nilai Urutan Prioritas adalah 8, berdasarkan tabel 1, nilai tersebut termasuk kedalam golongan Urutan Prioritas >7. Penanganan kerusakan jalan berdasarkan Metode Bina Marga adalah dengan melakukan program pemeliharaan rutin. Rekomendasi perbaikan jalan yaitu dilakukan penambalan (paching) untuk memperbaiki retak, alur dan amblas.