Perubahan Pola Perilaku Hidup Sehat Pekerja Transportasi Pendekatan Health Belief Model (HBM) Dengan Media Quantum Resonance Magnetic Analyser (QRMA) - I Wayan Surasta; I Ketut Gama; Ketut Sudiantara; I Nengah Sumirta (FORIKES, 2020)
Transportation workers have jobs that are very risky to carry out unhealthy life behaviors as a result of work demands or the impact of their inability to control their desires for fulfillment of needs. The lifestyle of tourism actors engaged in transportation services is very at risk of experiencing health threats. Efforts to improve behavior can be done in various models, one of which is the Health Bilief Model. This model emphasizes behavior improvement efforts by providing an overview of the severity of the disease and the risks that can arise if healthy living behaviors are not carried out early. Quantum Resonance Magnetic Analyzer (QRMA) is an analytical method with an electromagnetic energy approach. Naturally, every organ in the body emits electromagnetic waves that are different in type and condition. This wave can be detected and can provide an overview of the condition of the body. This type of research was a pre-experiment using a pre and post test one group design. The population in the study were all tourist transportation workers working around Kuta beach in 2016, with population size of 60 respondents. The sample of this research was some of the tourist drivers on Kuta beach, the sample size was 42 people and the sampling technique used was the consecutive sampling technique. The independent variable of this study were the HBM model education with QRMA media and the dependent variable was the pattern of healthy living behavior. The dependent variable of this study was a healthy lifestyle. The data collection instruments were in the form of a questionnaire to collect data on the characteristics of the respondents, and the Quantum Resonance Magnetic Analyzer media. Data analysis using descriptive and analytical statistics with paired sample t test. The results of the study described a pattern of healthy living behaviors before the measurement with quantum resonance magnetic analyzer health detection media, respondents in the range 22 - 81 with an average of 47.48 this description showed that respondents' knowledge of healthy living behaviors was still lacking, after measurements with an average of 52.40, this indicated that the respondent's knowledge of healthy living behavior after the measurement and the results were notified to the respondent increased. The mean difference was 47.48 before and after with a mean of 52.40 with p 0.001. The conclusion of the study shows that there is a significant effect of the education treatment with health belief model with quantum resonance magnetic analyzer health detection media. Keywords: education; quantum resonance medium; tourist transport workers ABSTRAK Pekerja tranportasi memiliki pekerjaan yang sangat berisiko melakukan perilaku hidup yang tidak sehat sebagai dampak dari tuntutan kerja atau dampak dari ketidak mampuan mengendalikan keinginan terhadap pemenuhan kebutuhan. Pola hidup pelaku wisata yang bergerak pada jasa tranportasi sangat berisiko mengalami ancaman kesehatan. Upaya perbaikan perilaku dapat dilakukan dengan berbagai model, salah satunya dengan Health Bilief Model. Model ini menekankan pada upaya perbaikan perilaku dengan memberikan gambaran tentang beratnya penyakit dan risiko yang bisa timbul apabila perilaku hidup sehat tidak dilakukan secara dini. Quantum Resonance Magnetic Analyser (QRMA) suatu metode analisis dengan pendekatan energy elektromagnetik. Secara alami setiap organ dalam tubuh mengeluarkan gelombang elektromagnetik yang berbeda dengan jenis dan kondisinya. Gelombang ini bisa dideteksi dan bisa memberikan gambaran tentang kondisi tubuh. Jenis penelitian ini adalah pre experimental dengan menggunakan rancangan pre and post test one group design. Populasi dalam penelitian adalah semua pekerja transportasi wisata bekerja di sekitar pantai Kuta tahun 2016, besar populasi 60 responden. Sampel penelitian adalah sebagian sopir wisatawan di pantai Kuta, besar sampel 42 orang dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik consecutive sampling. Variabel independent penelitian ini adalah edukasi model HBM dengan media QRMA dan variabel dependent penelitian ini adalah pola perilaku hidup sehat. Variabel dependent penelitian ini adalah pola perilaku hidup sehat. Instrument pengumpulan data berupa koesioner untuk mengumpulkan data karakteristik responden, dan media Quantum Resonance Magnetic Analyser. Analisis data dengan statistik deskriptif dan analitik dengan uji paired sample t test. Hasil penelitian menggambarkan pola prilaku hidup sehat sebelum dilakuan pengukuran dengan media quantum resonance magnetic analyzer health detection, responden dalam rentang 22-81 dengan rata-rata 47,48 gambaran ini menunjukkan bahwa pengetahuan responden terhadap perilaku hidup sehat masih kurang, sesudah dilakukan pengukuran12 – 81 dengan rata-rata 52,40, hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan responden terhadap perilaku hidup sehat setelah dilakukan pengukuran dan hasilnya diberitahukan kepada responden menjadi meningkat. Rata-rata selisih sebesar 47,48 sebelum dan sesudah dengan rerata 52,40 dengan p 0,001. Kesimpulan penelitian menunjukkan ada pengaruh yang bermakna edukasi dengan health belief model dengan media quantum resonance magnetic analyzer health detection. Kata kunci: edukasi; media quantum resonance; pekerja transportasi wisata