Analisis Hubungan Penerapan Konsep Pelayanan Kesehatan Berbasis Islami dengan Kepuasan Pasien Rawat Inap di RSUDZA - Susi Mahdalena; Irwan Saputra; Said Usman (FORIKES, 2021)
Background: RSUDZA is a hospital that is certified as a sharia hospital and implementation should also comply with the Standard Operating Procedure (SOP) of a Sharia Hospital, so that it will not violate what was declared. The community will not see the certificate as a Sharia Hospital, but the community will see what is implemented to them. Purpose: This study aims to analyze the relationship between the application of the concept of Islamic-based health services with the satisfaction of inpatients at RSUDZA in 2020. Methods: Analytical research with a cross-sectional design by conducting interviews using a questionnaire from 9-20 March 2020. The population in this study were patients who were treated in 8 inpatient rooms of RSUDZA Banda Aceh with a total sample of 92 people with a positive sampling method. Results: 1) Implementation of the concept of Islamic-based health services has been implemented optimally; 2) The level of patient satisfaction shows the average result is very satisfied with the average level of patient satisfaction as a whole reaching 86.81%; 3) Attitudes and behavior of officers and completeness of facilities are closely related to patient satisfaction. Conclusion: Application of Islamic-based health service concept in the inpatient room of the Regional General Hospital dr. Zainoel Abidin Banda Aceh has been running optimally. There is a significant relationship between the application of the concept of Islamic-based health services to patient satisfaction in the inpatient room of the Regional General Hospital dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Keywords: implementation; health services; hospital; islamic ABSTRAK Latar Belakang : RSUDZA merupakan rumah sakit bersertifikasi sebagai rumah sakit syariah dan seharusnya secara implementasi juga harus sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) Rumah Sakit Syariah, sehingga tidak akan melanggar dari yang dicanangkan. Masyarakat tidak akan melihat sertifikat sebagai Rumah Sakit Syariah, tapi masyarakat melihat apa yang di implementasikan kepada mereka. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan penerapan konsep pelayanan kesehatan berbasis Islami dengan kepuasan pasien rawat inap pada RSUDZA Tahun 2020. Metode: Penelitian analitik dengan desain cross-sectional dengan dilakukan wawancara menggunakan kuesioner dari tanggal 9-20 Maret 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang dirawat di 8 ruang rawat inap RSUDZA Banda Aceh dengan jumlah sampel 92 orang dengan metode porposive sampling. Hasil: 1) Implementasi konsep pelayanan kesehatan berbasis Islami sudah dilaksanakan secara optimal; 2) Tingkat kepuasan pasien menunjukkan hasil rata-rata sangat puas dengan tingkat rata-rata kepuasan pasien secara keseluruhan mencapai 86,81%.; 3) Sikap dan perilaku petugas serta kelengkapan fasilitas sangat erat hubungannya dengan kepuasan pasien. Kesimpulan: Penerapan konsep pelayanan kesehatan berbasis Islami di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh sudah berjalan dengan optimal, Terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan konsep pelayanan kesehatan berbasis islami terhadap kepuasan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Kata kunci: implementasi; pelayanan kesehatan; rumah sakit; islami