Strategi Perawatan Mandiri pada Bayi Berat Lahir Rendah pada Tatanan Komunitas: A Systematic Review - S. Tauriana; Joni Haryanto; Retnayu Pradanie (FORIKES, 2021)
Premature babies who are born after or immediately are born, the survival of these babies will be at high risk and growth deviation. The aim of this study was to look at self-care strategies for low birth weight infants in the community. The source of the articles were Scopus and Proquest databases. Search for basic articles from 2015 to 2019. Once obtained, an article is reviewed up to the stage of systematic review. The systematic review produced 25 out of 4 choices of articles that could be used to identify self-care strategies for low birth weight infants. The results found that home care for infants with low birth weight determines the continuity of the baby's growth and development. Low birth weight infant nursing care was developed to improve the health of newborns through continuous care. The health team and parents and family play an important role in improving the health of newborn babies with their respective roles and functions. Keywords: low birth weight; self-care ABSTRAK Bayi prematur yang terlahir jika saat atau segera setelah lahir, umumnya kelangsungan hidup bayi tersebut akan mempunyai resiko tinggi keterlambatan dan penyimpangan tumbuh kembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi perawatan mandiri pada bayi berat lahir rendah pada tatanan komunitas. Sumber artikel yang digunakan didapat dari pencarian melalui database Scopus dan Proquest. Pencarian artikel dibatasi mulai tahun 2015 sampai dengan tahun 2019. Setelah artikel didapatkan, dilakukan telaah artikel sampai tahap pembuatan systematic review. Systematic review menghasilkan 25 dari 40 pilihan artikel yang dapat digunakan dalam menumukan strategi perawatan mandiri bayi berat lahir rendah. Hasil yang ditemukan bahwa perawatan dirumah BBLR menentukan keberlangsungan tumbuh kembang bayi. Asuhan keperawatan bayi berat lahir rendah dikembangkan untuk meningkatkan kesehatan bayi baru lahir melalui asuhan yang berkesinambungan. Tim kesehatan dan orang tua serta keluarga memegang peranan penting dalam meningkatkan kesehatan bayi baru lahir dengan peran dan fungsinya masing-masing. Kata kunci: bayi berat lahir rendah; perawatan mandiri