Prediktor Kelulusan Mahasiswa Keperawatan dalam Uji Kompetensi Ners Indonesia (UKNI) di Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga - Nafidatun Naafi'a; Ferry Efendi; Sylvia Dwi Wahyuni (FORIKES, 2021)
Nursing graduates must be stated as competent on National Nursing Competency Examination (UKNI) to be able to practice as a nurse. The number of graduates who failed at UKNI on their first attempt remains high, yet only a few studies examine this issue. This study aimed to understand the predictor of UKNI success based on sociodemographic and academic factors. This study was secondary research using retrospective correlation design. A total of 547 graduates of Faculty of Nursing Universitas Airlangga who sat for UKNI in 2016–2019 as the first-taker participant were selected. Data was collected using data documentation from the UKNI’s website and the Academic Affairs Unit of Faculty of Nursing Universitas Airlangga. Chi-Square and Logistic Regression were performed by IBM SPSS Statistic version 25 to analyze the predictor of UKNI success. Sociodemographic factor found to be unrelated to UKNI success. Meanwhile, academic factor, that was Academic GPA, was statistically significant with UKNI success. Academic GPA remains as the most dominant factor in UKNI success. Interventions, such as practicing and mentoring program, and students’ high motivation, could enhance students’ academic performance to reduce the probability of failing the UKNI. Keywords: competency test; predictor; UKNI ABSTRAK Lulusan mahasiswa keperawatan harus dinyatakan kompeten dalam Uji Kompetensi Ners Indonesia (UKNI) untuk dapat melakukan praktik keperawatan. Angka kegagalan dalam UKNI masih tergolong tinggi, sedangkan penelitian mengenai determinan kelulusan mahasiswa keperawatan dalam UKNI belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediktor kelulusan mahasiswa keperawatan dalam UKNI berdasarkan faktor sosiodemografi dan akademik. Penelitian ini adalah penelitian data sekunder menggunakan desain retrospektif korelasional. Sebanyak 547 alumni Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga yang mengikuti UKNI pada tahun 2016–2019 sebagai peserta first-taker terpilih sebagai responden. Instrumen yang digunakan berupa dokumentasi data yang diperoleh dari laman resmi UKNI dan Bagian Akademik Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga. Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square dan regresi logistik menggunakan IBM SPSS Statistic versi 25. Faktor sosiodemografi tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan kelulusan mahasiswa keperawatan dalam UKNI. Faktor akademik berupa IPK Akademik] terbukti secara statistik signifikan dengan kelulusan mahasiswa keperawatan dalam UKNI. IPK Akademik merupakan faktor yang paling dominan dalam kelulusan mahasiswa keperawatan dalam UKNI. Motivasi belajar yang tinggi dari mahasiswa serta intervensi dari institusi pendidikan keperawatan, seperti latihan soal dan mentoring dapat mendorong peningkatan prestasi akademik mahasiswa, sehingga dapat menurunkan probabilitas kegagalan dalam UKNI. Kata kunci: prediktor; uji kompetensi; UKNI