Pengaruh Penambahan Citronella pada Formalin terhadap Efektivitas Embalming Otot Gastrocnemius - Setyo Trisnadi (FORIKES, 2021)
Latar belakang : Penggunaan formalin memiliki efek samping yang berpotensi membahayakan kesehatan serta bau yang ditimbulkan sangat mengganggu lingkungan sekitar. Citronella merupakan salah satu minyak wangi alami yang memiliki sifat antibakteri. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penambahan citronella pada formalin terhadap efektivitas embalming otot gastrocnemius tikus galur Wistar jantan. Metode : Penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group design dengan 25 ekor tikus galur wistar jantan dibagi dalam 5 kelompok kemudian didislokasi servikal. Kelompok I disuntikan 10 ml formalin. Kelompok II-V disuntikan campuran formalin-citronella dengan dosis bertingkat. Setiap kelompok diambil jaringan otot gastrocnemius 48 jam post mortem kemudian diamati secara histopatologi dengan mikroskop cahaya dengan pengecatan HE dengan perbesaran 400x. Data dianalisis dengan uji normalitas dan homogenitas kemudian dilanjutkan dengan uji Kruskal Wallis dan Mann Whitney. Penelitian ini telah melewati ethical clearance. Hasil : Gambaran histopatologi otot gastrocnemius tikus galur wistar jantan yang diberi formalin 48 jam post mortem adalah 1,88±3,67% sedangkan pada campuran formalin-citronella 2,5 ml adalah 18,11±10,01%, pada campuran formalin-citronella 5 ml adalah 4,82± 3,45%, pada campuran formalin-citronella 7,5 ml adalah 17,54±10,71% dan pada campuran formalin-citronella 10 ml adalah 26,92±22,72%. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan hasil yang signifikan p=0,009 (p