Hubungan antara Pengetahuan dengan Upaya Pencegahan Pterigium pada Kelompok Nelayan Ikan Tuna di Desa Asilulu, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah - Ira Sandi Tunny; Maritje Seflin J. Malisngorar (FORIKES, 2021)
The geographical location of Maluku, which is 30–8,300 degrees south latitude, is an area that is prone to pterygium incidence. Asilulu Village is a village where most of the population works as tuna fishermen during the daytime fishing. The number of tuna fishermen in Asilulu village in 2016 was 512 people, in 2017 there were 528 people and in 2018 there were 549 people, while in 2019 there were 561 people. This study aims to analyze the relationship between knowledge and pterygium prevention efforts in tuna fishermen in Asilulu Village. In this study, the design used was cross-sectional. Respondents were 113 fishermen. Data were collected through filling out a questionnaire and then analyzed using the Chi-square test. The results showed that the p value based on the Chi-square test was 0.000. From the results of this analysis, it is concluded that there is a significant relationship between knowledge and efforts to prevent pterygium in tuna fishermen in Asilulu Village, Leihitu District, Central Maluku Regency in 2020. Keywords: tuna fishermen; pterygium; knowledge ABSTRAK Letak geografis Maluku yang berada pada 30–8.300 derajat lintang selatan merupakan daerah yang rentan terhadap kejadian pterigium. Desa Asilulu merupakan desa yang sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai nelayan ikan tuna dengan waktu melaut siang hari. Jumlah nelayan ikan tuna di desa Asilulu pada tahun 2016 sebanyak 512 orang, pada tahun 2017 sebanyak 528 orang dan pada tahun 2018 sebanyak 549 orang, sedangkan pada tahun 2019 sebanyak 561 orang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dengan upaya pencegahan pterigium pada nelayan ikan tuna di Desa Asilulu. Dalam penelitian ini desain yang digunakan cross-sectional. Responden adalah 113 nelayan. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner lalu dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai p berdasarkan uji Chi-square adalah 0,000. Dari hasil analisis tersebut disimpulkan bahwa ada hubungan bermakna antara pengetahuan dengan upaya pencegahan pterigium pada nelayan tuna di Desa Asilulu, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah pada tahun 2020 Kata kunci: nelayan ikan tuna; pterigium; pengetahuan