Faktor yang Mempengaruhi Keterlambatan Diagnosis Awal Pasien Kanker Payudara - Tri Cita Pelima; Mateus Sakundarno Adi (FORIKES, 2021)
Breast cancer in women affects 2.1 million women each year. Cancer that is found at an early stage and gets treatment quickly and appropriately will experience healing and a longer life expectancy. Previous studies have shown that delays in the diagnosis of breast cancer are common, but the characteristics or factors that influence the delay and its relationship with the appearance of the stage of breast cancer are not well documented. The purpose of this study is to describe the factors that influence the delay in early diagnosis of breast cancer. The study method was a literature review, from the databases of Google Scholar, Sciencedirect, Springerlink, Pubmed and ASCO; which finally selected 6 articles published during 2015-2019. Furthermore, it was known that the factors that influence the delay in diagnosis are knowledge, education level, rural population, exposure to information, husband's support, breast self-examination (BSE), misdiagnosis, alternative medicine and fears/concerns. Keywords: breast cancer; delay in diagnosis; related factors ABSTRAK Kanker payudara pada wanita mempengaruhi 2,1 juta wanita setiap tahunnya. Kanker yang ditemukan pada stadium dini serta mendapat pengobatan secara cepat dan tepat akan mengalami kesembuhan dan harapan hidup yang lebih lama. Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa keterlambatan diagnosis kanker payudara banyak ditemukan, namun karakteristik atau faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan dan hubungannya dengan kemunculan stadium kanker payudara masih belum didokumentasikan dengan baik. Tujuan dari studi ini adalah menggambarkan faktor yang mempengaruhi keterlambatan diagnosis awal kanker payudara. Metode studi adalah literature review, dari database Google Scholar, Sciencedirect, Springerlink, Pubmed dan ASCO; yang akhirnya terpilih 6 artikel yang dipublikasikan selama 2015-2019. Selanjutnya diketahui bahwa faktor yang mempengaruhi keterlambatan diagnosis adalah pengetahuan, tingkat pendidikan, penduduk pedesaan, keterpaparan informasi, dukungan suami, pemeriksaan payudara sendiri (SADARI), kesalahan diagnosis, pengobatan alternatif dan ketakutan/kekhawatiran. Kata kunci: kanker payudara; keterlambatan diagnosis; faktor terkait