Pengaruh Shift Work, Pengetahuan, Motivasi dan Job Burnout Perawat terhadap Budaya Keselamatan Pasien di Rumah Sakit XYZ - David Eka Djaja; Andry Andry; Hasyim Hasyim (FORIKES, 2021)
Patient safety is an effort to prioritize patient safety while getting health services at the hospital. The purpose of this study was to determine the effect of shift work, knowledge of nurses, motivation of nurses and job burnout on patient safety culture. This research is a quantitative research with the type of causality explanation research. The sampling technique used was purposive sampling and the sample size in this study were 200 inpatient nurses at XYZ Hospital. The data analysis method in this study used a path-analysis. The results in this study indicate that shift work (CR = 2.48), knowledge (CR = 3.10), motivation (CR = 2.73) and job burnout (CR = 7.14) have an effect on patient safety culture. Based on the results of this study, it is important to carry out routine training and create a conducive work atmosphere to improve the patient safety culture applied by nurses.Keywords: shift work; nurse knowledge; nurse motivation; job burnout; patient safety cultureABSTRAKKeselamatan pasien merupakan upaya untuk mengutamakan keselamatan pasien selama mendapatkan pelayanan kesehatan di rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh shift work, pengetahuan perawat, motivasi perawat dan job burnout terhadap budaya keselamatan pasien. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanasi kausalitas. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dan ukuran sampel representatif dalam penelitian ini sebanyak 200 perawat ruang rawat inap di Rumah Sakit XYZ. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan path-analysis. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa shift work (CR= 2,48), pengetahuan (CR= 3,10), motivasi (CR=2,73) dan job burnout (CR =7,14) berpengaruh terhadap budaya keselamatan pasien. Berdasarkan hasil penelitian ini pentingnya untuk melakukan pelatihan rutin dan menciptakan suasana kerja yang kondusif untuk meningkatkan budaya keselamatan pasien yang diterapkan oleh perawat.Kata kunci: shift work, pengetahuan perawat, motivasi perawat, job burnout, budaya keselamatan pasien