Faktor yang Berperan terhadap Kemampuan Perawat dalam Melaksanakan Interprofessional Collaboration Practice dalam Meningkatkan Kinerja Perawat - Israyana Israyana; Muhammad Hadi; Suhendar Sulaeman (FORIKES, 2021)
Interprofessional Collaboration Practice is an interaction or relationship between two or more professions that work depending on the goal of achieving a common goal. The factors that influence the implementation of IPCP in improving nurse performance include social development, physical environment, organization, behavior, intrapersonal and intellectual. The study used the correlation method and the sample size was 85 respondents. The instrument in this study was a questionnaire for each variable. Based on the research results there was a relationship between external and internal factors on the ability of nurses to apply IPCP in improving nurse performance (p-value=0.000). The conclusion is that there is a significant relationship between external and internal factors on the ability of nurses to carry out interprofessional collaboration practice in improving the performance of nurses at Bhayangkara Tk.1 Raden Said Sukanto Kramat Jati Hospital, East Jakarta in 2020. Keywords: interprofessional collaboration practice: nurse performance ABSTRAK Interprofessional Collaboratiaon Practice merupakan inteeraksi atau hubungan antara dua atau lebih profesi yang bekerja secara bergantungan untuk mencapai tujuan bersama. Adapun faktor yang mempengaruhi pelaksanaan IPCP dalam meningkatkan kinerja perawat di antaranya adalah perkembangan sosial, lingkungan fisik, organisasi, perilaku, intrapersonal, dan intelektual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasi dan ukuran sampel sebanyak 85 responden. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner untuk setiap variabel. Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan antara faktor eksternal dan internal dengan kemampuan perawat dalam menerapkan IPCP dalam meningkatkan kinerja perawat (p-value = 0,000). Kesimpulan secara signifikan ada hubungan faktor eksternal dan internal terhadap kemampuan perawat dalam melaksanakan interprofessional collaborationpractice dalam meningkatkan kinerja perawat di Rumah Sakit Bhayangkara Tk.1 Raden Said Sukanto Kramat Jati Jakarta Timur Tahun 2020. Kata kunci: interprofessional collaboration practice; kinerja perawat