Kepuasan Pasien Tehadap Pelayanan Dokter dan Perawat Di Unit Rawat Inap RSUD Provinsi Sulawesi Barat - Wita Oileri Tikirik; Amir Imbaruddin; Wahidin Wahidin (FORIKES, 2021)
This study discusses how the patients' satisfaction with the services of doctors and nurses in hospital inpatient unit of West Sulawesi province. The method used in this research was descriptive method with quantitative approach. The population in this study were 2874 patients treated at the West Sulawesi Provincial Hospital. The sample in this study used accidental sampling technique, so the sample of this study amounted to 97 people. Data collection techniques used in this study questionnaires, interviews, review of documents and documentation. Data analysis using frequency distribution tables and percentage analysis. The results showed that patient satisfaction with inpatient services at the West Sulawesi Provincial Hospital in terms of indicators of patient service doctors was satisfied. As for the service indicator nurses, patients feel very satisfied. Keywords: doctor; nurse; hospital ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang bagaimana kepuasan pasien terhadap pelayanan dokter dan perawat di unit rawat inap RSUD Provinsi Sulawesi Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang dirawat di RSUD Provinsi Sulawesi Barat sebanyak 2874 orang. Adapun sampel pada penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling, sehingga sampel penelitian ini berjumlah 97 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini kuesioner, wawancara, telaah dokumen dan dokumentasi. Data analisis dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi dan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pasien terhadap pelayanan rawat inap RSUD Provinsi Sulawesi Barat ditinjau indikator pelayanan dokter pasien merasa puas. Sementara untuk indikator pelayanan perawat, pasien merasa sangat puas. Kata kunci: dokter; perawat; rumah sakit