Efektivitas Penerapan Pasien Safety Terhadap Peningkatan Keselamatan Pasien di Rumah Sakit - Akbar Nur; Deis Estela Mayaria SL; Juita Sriwahyuni; Wenny Gloria (FORIKES, 2021)
Patient safety is a system in which hospitals make patient care safer, preventing injuries caused by errors resulting from carrying out actions or not carrying out actions that should be carried out. This study aims to determine the application of patient safety to improving patient safety in hospitals. The databases used in this systematic review were Google Scholar, Google Book, and SINTA. The journals were limited to 2013-2020 with nursing and medicine areas, and in English. This literature review used 15 articles that meet the inclusion criteria. The article review and data extraction were carried out separately by four researchers, if there were differences, the results were taken based on consensus. It was found that the application of patient safety in hospitals greatly affects the improvement of patient safety and has a positive impact on health services in hospitals. Keywords: patient safety; effectiveness; hospital ABSTRAK Keselamatan pasien (patient safety) adalah suatu sistem di mana rumah sakit membuat asuhan pasien lebih aman, mencegah terjadinya cidera yang disebabkan oleh kesalahan akibat melaksanakan tindakan atau tidak melaksanakan tindakan yang seharusnya dilaksanakan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pasien safety terhadap peningkatan keselamatan pasien di rumah sakit. Database yang digunakan dalam systematic review ini adalah Google Scholar, Google Book, dan SINTA. Jurnal dibatasi tahun 2013-2020 dengan area nursing dan medicine, dan berbahasa Inggris. Literature review ini menggunakan 15 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Telaah artikel dan ekstraksi data dilakukan secara terpisah oleh empat peneliti, jika terdapat perbedaan, maka hasil diambil berdasarkan konsensus. Ditemukan bahwa penerapan pasien safety di rumah sakit sangat berpengaruh terhadap peningkatan keselamatan pasien dan memberikan dampak positif terhadap pelayanan kesehatan di rumah sakit. Kata kunci: patient safety; efektivitas; rumah sakit