Systematic Review: Intervensi Pendidikan Kesehatan terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri dalam Pencegahan AnemiaPengaruh Intervensi Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri dalam Pencegahan Anemia - Nidya Diramayana; Meri Neherta; Vetty Priscilla (FORIKES, 2020)
Anemia in adolescents is a global problem that can have long-term effects that can be felt until adulthood, so it takes a variety of efforts and prevention programs to prevent the effects or consequences of anemia. The purpose of this study was to analyze the effect of health education interventions on the knowledge and attitudes of young women in the prevention of iron deficiency anemia. The research method in the form of systematic review starts from searching data using 5 databases. Researchers used five databases, namely PubMed, ScienceDirect, DOAJ, Google Scholar and SAGE with a range of years from 2015-2020. Articles were searched using keywords that have been determined by the researcher and then the articles were extracted based on inclusion and exclusion criteria using the PRISMA procotol. So that found 15 articles that fit the criteria of the JBI critical appraisal tools for analysis. The results of the research from a review of 15 articles found that health education was provided through 8 health education methods using 12 different media and 10 forms of teaching programs conducted in schools and involved the role of teachers, experts and researchers in providing health education materials. The conclusion from the review of this article that health and health education interventions carried out in schools using Mox educational methods and media with 10 forms of teaching programs have an influence on the knowledge and attitudes of young women. It is recommended for further research for health education programs using mix media education by involving multi- sector roles in the provision of interventions. Keywords: intervention, health education, prevention, anemia adolescent girls ABSTRAK Anemia pada remaja merupakan masalah global yang dapat menimbulkan efek jangka panjang yang dapat dirasakan hingga dewasa, sehingga dibutuhkan bebagai macam upaya dan program pencegahan untuk mencegah dampak atau akibat yang ditimbulkan oleh anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh intervensi pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri dalam pencegahan anemia defisiensi besi. Metode penelitian berupa systematic review ini dimulai dari pencarian data menggunakan 5 database. Peneliti menggunakan lima database yaitu PubMed, ScienceDirect, DOAJ, Google Scholar dan SAGE dengan rentang tahun dari 2015-2020. Artikel dicari dengan menggunakan kata kunci yang sudah ditentukan peneliti dan kemudian artikel di ekstraksi berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi dengan menggunakan prokotol PRISMA. Sehingga ditemukan 15 artikel yang sesuai dengan kriteria the JBI critical appraisal tools untuk dianalisis. Hasil penelitian dari telaah 15 artikel ditemukan pendidikan kesehatan yang di berikan melalui 8 metode pendidikan kesehatan dengan menggunakan 12 media berbeda dan 10 bentuk program pengajaran yang dilakukan disekolah dan melibatkan peran guru, ahli dan peneliti dalam pemberian materi pendidikan kesehatan. Kesimpulan dari telaah artikel ini intervensi pendidikan kesehatan kesehatan yang dilakukan disekolah dengan mox metode pendidikan dan media dengan 10 bentuk program pengajaran memiliki pengaruh terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri. Direkomendasikan untuk penelitian selanjutnya untuk program pendidikan kesehatan menggunakan mix media education dengan melibatkan peran multi sector dalam pemberian intervensi. Kata kunci: intervensi, pendidikan kesehatan, pencegahan, anemia remaja putri