Pemanfaatan Telekardiologi Dalam Pelayanan Keperawatan Kardiovaskular: Tinjauan Literatur - Osty Histry Kapahang; La Ode Abd Rahman (FORIKES, 2021)
Some of the cardiovascular diseases that cause the most morbidity and mortality rates are heart attack, myocardial infarction, heart failure, heart valve disease and several other heart and blood vessel problems. The application of telecardiology is to facilitate coordination, provide adequate information, provide consultations between professions, clients can directly discuss health problems faced and observations can be made. Developments in the field of information and communication technology in the world are poised to improve cardiovascular health and health care. The benefits of telecardiology in the field of nursing services include accelerating nursing services, increasing the ability of nurses to provide education, making it easier for nurses to coordinate with other health workers, being easier for clients to understand and obtaining adequate information. There are no studies that discuss in detail the benefits of telecardiology on improving the quality of cardiovascular nursing services. Most articles only discuss the use of telemedicine in health services, which includes nursing as a team of health care professionals who collaborate with medical teams and other health workers. In Indonesia alone, nurses' knowledge of telecardiology is sufficient but its implementation is still very little. With this scientific paper, it is hoped that it can become a reference and material for consideration for various hospitals and other health service providers in improving cardiovascular nursing services by developing telecardiology. Telecardiology can be a solution in improving quality cardiovascular nursing services. By developing telecardiology in health care institutions such as internet-based services, telephone, fax and video conferences will make health services faster, nurses gain knowledge and can provide maximum education to patients. In its application, adequate preparation is needed, including human resources, infrastructure, regulations, socialization and training so that it can run well. Keywords: telecardiology; nursing; cardiovascular ABSTRAK Beberapa penyakit kardiovaskular yang paling banyak menyebabkan tingginya angka morbiditas dan mortalitas yaitu serangan jantung, infark miokard, gagal jantung, penyakit katup jantung dan beberapa masalah jantung dan pembuluh darah lainnya. Penerapan telekardiologi yaitu mempermudah dalam koordinasi, menyediakan informasi yang adekuat, menyediakan konsultasi antar profesi, klien dapat langsung mendiskusikan masalah kesehatan yang dihadapi dan observasi bisa dilakukan. Perkembangan dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi di dunia siap untuk meningkatkan kesehatan dan perawatan kesehatan kardiovaskular. Manfaat telekardiologi dalam bidang pelayanan keperawatan antara lain mempercepat pelayanan keperawatan, meningkatkan kemampuan perawat dalam memberikan edukasi, memudahkan koordinasi perawat dengan tenaga kesehatan lainnya, lebih mudah dipahami oleh klien dan memperoleh informasi yang adekuat. Penelitian yang secara rinci membahas terkait manfaat telekardiologi terhadap peningkatan kualitas pelayanan keperawatan kardiovaskular belum ada. Kebanyakan artikel hanya membahas tentang penggunaan telemedicine dalam pelayanan kesehatan, yang didalamnya terdapat juga keperawatan sebagai tim profesional pemberi layanan kesehatan yang turut berkolaborasi dengan tim medis dan tenaga kesehatan lainnya. Di Indonesia sendiri, pengetahuan perawat tentang telekardiologi sudah cukup namun pelaksanaannya yang masih sangat sedikit. Dengan adanya karya tulis ilmiah ini, diharapkan dapat menjadi acuan dan bahan pertimbangan bagi berbagai rumah sakit dan penyedia layanan kesehatan lainnya dalam meningkatkan pelayanan keperawatan kardiovaskular dengan mengembangkan telekardiologi. Telekardiologi dapat menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan pelayanan keperawatan kardiovaskular yang berkualitas. Dengan mengembangkan telekardiologi dalam institusi pelayanan kesehatan seperti pelayanan berbasis internet, telepon, fax dan video konfrens akan membuat layanan kesehatan menjadi lebih cepat, perawat memperoleh pengetahuan dan dapat memberikan edukasi dengan maksimal pada para pasien. Dalam penerapannya dibutuhkan persiapan yang memadai, termasuk sumber daya manusia, infrastruktur, regulasi, sosialisasi dan pelatihan agar dapat berjalan dengan baik. Kata kunci: telekardiologi; keperawatan; kardiovaskular