Pravelensi Diabetes Mellitus pada Pasien Tuberculosis - Ni Made Karlina Sumiari Tangkas; Anggie Pradana Putri; Made Mahaguna Putra (FORIKES, 2021)
Non-communicable diseases are a growing worldwide epidemic that disproportionately affects low- and middle-income countries. This systematic review is intended to estimate the aggregated prevalence of diabetes mellitus among tuberculosis patients in Indonesia. Found 8 studies that deserve to be reviewed. The total number of tuberculosis patients with diabetes mellitus was 448 patients. The highest incidence of tuberculosis is in Jember Regency. The high incidence of diabetes mellitus in tuberculosis patients indicates the need for early detection, so that primary prevention methods can be started early and effectively. Keywords: diabetes mellitus; tuberculosis, Indonesia ABSTRAK Penyakit tidak menular adalah epidemi yang berkembang di seluruh dunia yang secara tidak proporsional mempengaruhi negara berpenghasilan rendah dan menengah. Systematic review ini dimaksudkan untuk memperkirakan prevalensi diabetes mellitus yang dikumpulkan di antara pasien tuberkulosis di Indonesia. Ditemukan 8 penelitian yang layak untuk ditinjau. Total pasien tuberkulosis yang mengalami diabetes mellitus sebanyak 448 pasien. Kejadian tuberkulosisi terbanyak adalah di Kabupaten Jember. Tingginya angka kejadian diabetes mellitus pada pasien tuberkulosisi mengindikasikan perlunya deteksi awal, sehingga metode pencegahan primer dapat dimulai lebih awal dan efektif. Kata kunci: diabetes mellitus; tuberkulosis, Indonesia