Pengaruh Ronde Perawat dengan Nepil terhadap Kepuasan Pasien Rawat Inap Bedah di Rumah Sakit A Tangerang - Nunik Yuli Astuti; Regina VT Novita; Sudibyo Supardi (FORIKES, 2021)
The nursing round is a strategy to improve the quality and quality of nursing services which is the implementation of the Relationship Based Care. The research objective was to determine the systematic round of NEPIL nurses (Pain, Elimination, Position, Infusion and Environment) on patient satisfaction. This study used a quasi experimental research design pre and post design with control group. The sample size in this study were 124 patients who were divided into intervention and control groups. This research was conducted in two private hospitals with the same type, namely RS A Kota Tangerang which runs a nursing round with NEPIL every 2 hours which is the intervention group. The control group at Hospital B assessed the patient's satisfaction with the nursing round who were already running at the hospital. The results showed that there was a significant difference before and after the nursing rounds with NEPIL which was done every 2 hours (p = 0.024). There was a significant effect on the nursing round with NEPIL, especially the patient characteristics, namely the class of care to increase patient satisfaction statistically (p = 0.028). The conclusion of this study is that patient satisfaction can be increased through nursing care using the nursing round with NEPIL every 2 hours. This research is expected to be used as a pilot project for the implementation of the NEPIL nursing round at the hospital to increase patient satisfaction. Keywords: nursing rounds; NEPIL (pain, elimination, position, infusion and environment); patient satisfaction ABSTRAK Ronde perawat merupakan strategi untuk meningkatkan mutu dan kualitas pelayanan keperawatan yang merupakan pelaksanaan dari Relationship Based Care.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui sistematika ronde perawat NEPIL (Nyeri, Eliminasi, Posisi, Infus dan Lingkungan) terhadap kepuasan pasien. Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi experiment pre dan post design with control group. Jumlah total sampel pada penelitian ini adalah 124 pasien yang dibagi dalam kelompok intervensi dan kontrol. Penelitian ini dilakukan di dua RS swasta dengan tipe yang sama yaitu RS A Kota Tangerang menjalankan ronde perawat dengan NEPIL setiap 2 jam yang merupakan kelompok intervensi. Kelompok kontrol di RS B dinilai kepuasan pasien dengan ronde perawat yang sudah berjalan di Rumah Sakit tersebut. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah ronde perawat dengan NEPIL yang dilakukan setiap 2 jam dilakukan (p=0,024). Terdapat pengaruh yang signifikan ronde perawat dengan NEPIL khususnya karakteristik pasien yaitu kelas rawat terhadap peningkatan kepuasan pasien secara statistik (p=0,028).Kesimpulan penelitian ini yaitu kepuasan pasien dapat ditingkatkan melalui asuhan keperawatan menggunakan ronde perawat dengan NEPIL setiap 2 jam. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan pilot project untuk pelaksanaan ronde perawat NEPIL di RS untuk meningkatkan kepuasan pasien Kata kunci: ronde keperawatan; NEPIL (nyeri, eliminasi, posisi, infus dan lingkungan); kepuasan pasien