Faktor Predisposisi Kunjungan Pemeriksaan Kehamilan K4 di Puskesmas Baun, Kecamatan Amarasi Barat - Martina Fenansia Diaz; Denisius Umbu Pati (FORIKES, 2021)
The low coverage of K4 pregnancy check visits in Baun Health Center is one of the causes of the high maternal mortality rate and infant mortality rate. The purpose of the study was to analyze faktors related to the examination of K4 pregnancy in the Baun Health Center. This type of research was analytic observation with a retrospective study method or case control approach. The population was 304 post-partum mothers and 80 samples (40 cases and 40 controls). The sampling technique used simple random sampling technique. Research variables were age, education, knowledge and parity. The research instrument were questionnaires. The statistikal analysis in this study was Chi square (X2) with a confidence level α = 0.05. The results showed significant age ρ-value 0.041, education ρ-value 0.009, knowledge ρ-value 0.014, and parity ρ-value 0.002, while the variables that had no relationship were occupations ρ-value 0.143. Age, education, knowledge and parity have relation with K4 pregnancy visit.Keywords: predisposing faktors; K4 pregnancy visitABSTRAKRendahnya angka cakupan kunjungan pemeriksaan kehamilan K4 di Puskesmas Baun menjadi salah satu penyebab angka kematian ibu dan angka kematian bayi yang masih tinggi. Tujuan penelitian menganalisis faktor yang berhubungan dengan pemeriksaan kehamilan K4 di Puskesmas Baun. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan observasional analitik dan pendekatan case control. Populasi sebesar 304 ibu nifas dan sampel sebesar 80 (kasus berjumlah 40 dan kontrol berjumlah 40). Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Variabel penelitian yaitu umur, pendidikan, pengetahuan dan paritas, instrument penelitian menggunakan kuesioner dan pengambilan data primer dan sekunder. Analisis statistik dalam penelitian ini adalah Chi square (X2 ) dengan tingkat kepercayaan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan signifikan umur ρ-value 0,041, pendidikan p-value 0,009, pengetahuan p-value 0,014, dan paritas ρ-value 0,002, sedangkan variable yang tidak mempunyai hubungan adalah pekerjaan p-value 0,143. Umur, pendidikan, pengetahuan dan paritas mempunyai hubungan dengan kunjungan kehamilan K4.Kata kunci: faktor predisposisi; kunjungan kehamilan K4