Pengaruh Acceptance and Commitment Therapy terhadap Resiliensi Mantan Pecandu Narkoba di Surabaya - Fauziah Fitri Hernanto; Agung Putri Harsa Satya Nugraha; Roby Aji Permana (FORIKES, 2021)
Drugs can interfere the thinking process so that drug users will find the difficulty to build an orientation towards themselves and their environment. Resilience has an important role in helping drug users to build resilience through times of crisis. The purpose of this study was to determine the description of resilience in former drug addicts in Surabaya and to determine the effect of acceptance and commitment therapy on the resilience of former drug addicts in Surabaya. This research was a pre-experiment with one group pre-post test design approach. The sample size was 30 respondents. The variables of this study were acceptance and commitment therapy and resilience measured through the questionnaire the resilience scale. The statistical analysis in this study was the Wilcoxon Signed Rank Test. The results of this study found that most of the resilience scale of respondents before the intervention was in the low category specifically 16 (53.3%) and the resilience scale of respondents after the intervention was mostly in the high category specifically 16 (53.3%) respondents. The results of statistical test showed that the p value was 0.000 with the α was 0.005. The conclusion of this study that there was an effect of Acceptance and Commitment Therapy on the resilience of former drug addicts in Surabaya. Keywords: acceptance and commitment therapy; resilience; drugs ABSTRAK Narkoba dapat mengganggu proses berpikir penggunanya sehingga pengguna narkoba akan kesulitan membangun orientasi terhadap dirinya dan lingkungannya. Resiliensi memiliki peran penting dalam membantu penyalahguna narkoba untuk membangun ketahanan diri melewati masa krisis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran resiliensi pada mantan pecandu narkoba di Surabaya dan untuk mengetahui pengaruh acceptance and commitment therapy terhadap resiliensi pada mantan pecandu narkoba di Surabaya. Penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan pendekatan one group pre post test design. Ukuran sampel sebanyak 30 responden. Variabel penelitian ini adalah acceptance and commitment therapy dan resiliensi yang diukur melalui kuesioner the resilience scale. Analisis statistik pada penelitian ini adalah Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian ini didapatkan sebagian besar resiliensi responden sebelum intervensi berada pada kategori rendah yaitu 16 (53,3%) dan nilai resiliensi responden setelah intervensi sebagain besar berada pada kategori tinggi yaitu 16 (53,3%) responden. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa p value adalah 0,000 dengan nilai α 0,005. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh Acceptance and Commitment Therapy terhadap resiliensi mantan pecandu narkoba di Surabaya. Kata kunci: acceptance and commitment therapy; resiliensi; pecandu narkoba