Efektivitas Media Lembar Balik Sebagai Media Penyuluhan pada Sasaran Ibu Balita Berpendidikan Rendah sampai Sedang - Sastrawan Sastrawan; Lalu Bahrudin (FORIKES, 2021)
The media and method used in a counselling often affect the effectiveness of the counselling itself. As each target group has unique characteristics, it is important to consider and accommodate the uniqueness when selecting a counselling method and media. This study was aimed to analyze the effectiveness of media flip chart SABA when used in the counselling with a target of mothers of basic-medium education. This experimental study used a two-group pretestposttest design. Population of this study was mothers with children under five years old whose education level was of maximum of grade 12 and living in Tanjung. Inclusion criteria for sampling were raising at least one child under five and participated at least twice at the last three posyandus. Sample was drawn using the simple random method. Seventy respondents were randomly grouped into two groups of thirty-five people. The level of knowledge before and after counselling was assessed. Data collection was carried out using a questionnaire with respondents from mothers of children under five in Sokong Village, North Lombok Regency. The t-test was carried out to see the mean difference in the two groups of data. This study found that counselling increased the level of knowledge of respondents, with or without flip chart SABA (p=0.000). However, there was a difference (p=0.000) in the posttest’s scores between the two groups with the group flip chartshowed a significantly higher score. In conclusion, counselling is proven to be effective in increasing mothers’ knowledge. Further, the use of media flip chart is proven to improve the effectiveness of a counselling. Flip chart SABA is proven to be very effective media for a counselling with the target of mothers with a maximum education level of junior high school.Keywords: counseling media; flip chart; knowledge; growth chart; mothersABSTRAKMedia dan metode dalam penyuluhan dapat mempengaruhi efektivitas penyuluhan itu sendiri. Setiap kelompok sasaran memiliki karakteristik yang khas yang perlu dipertimbangkan dalam media penyuluhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas penggunaan media lembar balik SABA (sayang bayi) yang dirancang khusus untuk penyuluhan KMS pada ibu-ibu balita dengan pendidikan dasar-sedang di tingkat posyandu. Penelitian eksperimental ini menggunakan pre-posttest two-group desain. Populasi penelitian ini adalah ibu balita di wilayah kerja puskesmas Tanjung dengan pendidikan tertinggi SMP. Kriteria sampel minimal mengasuh satu orang balita, mengikuti posyandu minimal dua kali dalam tiga bulan terakhir. Sampel diambil secara acak sederhana. Sebanyak 70 responden dibagi secara acak ke dalam dua kelompok (kelompok KMS dan kelompok Lembar balik), masing-masing sebanyak 35 orang. Tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian penyuluhan diukur. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan responden ibu balita di Desa Sokong Kabupaten Lombok Utara. Uji statistik t dilakukan untuk melihat perbedaan mean pada dua kelompok data. Hasil penelitian menemukan bahwa penyuluhan dengan atau tanpa media lembar balikSABA keduanya dapat meningkatkan skor pengetahuan sasaran secara signifikan (p=0,000). Perbandingan antar kelompok menunjukkan adanya perbedaan hasil posttest (p=0,000) dimana kelompok lembar balik menunjukkan skor yang lebih tinggi secara signifikan. Kesimpulannya adalah bahwa penggunaan media lembar balik terbukti sangat efektif untuk lebih meningkatkan pemahaman sasaran ibu balita dengan pendidikan maksimal SMP. Disarankan untuk menggunakan media penyuluhan yang dirancang sesuai karakteristik sasaran. Lembar balik SABA ini dapat menjadi alternatif media penyuluhan di posyandu.Kata kunci: media penyuluhan; lembar balik; pengetahuan; kartu menuju sehat; ibu balita