Hubungan antara Kadar Hemoglobin dengan Siklus Menstruasi dan Derajat Dismenorhe pada Remaja Putri di Prodi DIII Kebidanan Universitas Muslim Indonesia - Andi Masnilawati; Halida Thamrin (FORIKES, 2021)
Young women are one of the groups that are prone to suffering from anemia. This study aims to analyze the relationship between hemoglobin levels and the menstrual cycle and the degree of dysmenorrhea in female adolescents at the Diploma of Midwifery Study Program, Universitas Muslim Indonesia. This research design is cross-sectional. Respondents of this study were 81 young women in the DIII Midwifery Study Program at the Muslim University of Indonesia. Data on hemoglobin levels were obtained by direct measurement, while data on the menstrual cycle and degree of dysmenorrhea were obtained through filling out a questionnaire. Furthermore, data analysis was carried out using the Chi Square test. The results of this study showed that 34 of the 49 girls who had abnormal hemoglobin levels (69.4%), 31 people (63.3%) had abnormal menstrual cycles and 37 (75.5%) dysmenorrhea with degrees of dysmenorrhea. which varies. Hypothesis test results showed a relationship between hemoglobin levels and the menstrual cycle (p = 0.04), as well as a relationship between hemoglobin levels and the degree of dysmenorrhea (p = 0.00). The lower the hemoglobin level, causes problems in the menstrual cycle and worsens dysmenorrhea. Keywords: hemoglobin; menstrual cycle; degree of dysmenorrhea ABSTRAK Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang rawan menderita anemia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kadar hemoglobin dengan siklus menstruasi dan derajat dismenorhe pada remaja putri di Prodi DIII Kebidanan Universitas Muslim Indonesia. Desain penelitisn ini adalah cross-sectional. Responden penelitian ini adalah 81 remaja putri di di Prodi DIII Kebidanan Universitas Muslim Indonesia. Data tentang kadar hemoglobin diperoleh dengan pengukuran langsung, sedangkan data tentang siklus menstruasi dan derajat dismenorhe diperoleh melalui pengisian kuesioner. Selanjutnya dilakukan analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 49 remaja putri yang memiliki kadar hemoglobin tidak normal sebanyak 34 orang (69,4%), siklus mestruasi tidak normal sebanyak 31 orang (63.3%) dan dismenorhea sebanyak 37 orang (75,5%) dengan derajat dismenorhe yang bervariasi. Hasil uji hipotesis menunjukkan adanya hubungan antara kadar hemoglobin dengan siklus menstruasi (p=0,04), begitupun juga ada hubungan antara kadar hemoglobin dengan derajat dismenorhe (p=0,00). Semakin rendah kadar hemoglobin, menimbulkan permasalahan pada siklus menstruasi dan memperberat dismenorhe. Kata Kunci: hemoglobin; siklus menstruasi; derajat dismenorhe