Pelatihan Produksi Masker Kesehatan 3A (Anti Air, Anti Aerosol, dan Anti Bakteri) dan Produktivitas Anggota Aisyiyah - Devi Ristian Octavia; Trijati Puspita Lestari; Nurul Hikmatul Qowi; Sylvi Harmiardillah (FORIKES, 2021)
COVID-19 poses a significant threat to human health and the economy. This study aims to analyze the effect of training in the production of 3A health masks (anti-water, anti-aerosol, and anti-bacterial) on the productivity of Aisyiyah members. Researchers conducted an analysis on the production capabilities of 3A masks, analyzed the productivity of Aisyiyah members, and analyzed the effect of training in the production of 3A health masks on the productivity of Aisyiyah members. The study was conducted with a one group pre-post test design. The target population of this study were members of Balai Sakinah Aisyiyah (BSA), Branch Tumenggung Baru, Lamongan. The sample is 15 members selected by total sampling. The tailor's ability to produce 3A health masks was measured through observation, while productivity was measured through filling out a questionnaire. Furthermore, data analysis was carried out using paired samples t-test. The results showed that the 3A health mask production training had an effect on the productivity of Aisyiyah members. Keywords: COVID-19; face mask; training; productivity ABSTRAK COVID-19 menimbulkan ancaman yang signifikan bagi kesehatan dan ekonomi manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan produksi masker kesehatan 3A (anti air, anti aerosol, dan anti bakteri) terhadap produktivitas anggota Aisyiyah. Peneliti melakukan analisis pada kemampuan produksi masker 3A, menganalisis produktivitas anggota Aisyiyah, serta menganalisis pengaruh pelatihan produksi masker kesehatan 3A terhadap produktivitas anggota Aisyiyah. Penelitian dilakukan dengan one group pre-post test design. Populasi target penelitian ini adalah anggota Balai Sakinah Aisyiyah (BSA), Ranting Tumenggung Baru, Lamongan. Sampel adalah 15 anggota yang dipilih dengan total sampling. Kemampuan penjahit dalam memproduksi masker kesehatan 3A diukur melalui observasi, sedangkan produktivitas diukur melalui pengisian kuesioner. Selanjutnya dilakukan analisis data menggunakan paired samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan produksi masker kesehatan 3A berpengaruh terhadap dengan produktivitas anggota Aisyiyah. Kata kunci: COVID-19; masker; pelatihan; produktivitas