Pelaksanaan Pelayanan Prevention of Mother-to-Child HIV Transmission Dalam Pencegahan Penularan HIV di Puskesmas Jumpandang Baru Makassar - Nurul Ulfah; Sartika Sartika; Septiyanti Septiyanti (FORIKES, 2021)
Transmission of HIV from mother to baby is now increasing with the increase in women infected with HIV. One way of transmitting the HIV virus from a person to someone else is perinatal transmission that can be prevented through the Prevention of Mother-to-Child HIV Transmission (PMTCT) program and integrated with the ANC service at Puskesmas Jumpandang Baru, Makassar. This study aims to find out the description of the implementation of PMTCT services in preventing HIV transmission from mother to child in Health Center of Jumpandang Baru Makassar including information exposure about PMTCT services, the implementation in ANC, the role of health workers, husband support and availability of the infrastructure. Methodology was the descriptive exploratory with quasi qualitative design. Subjects were 7 HIV positive mothers who used PMTCT services in 2018-2020 at PKM Jumpandang Baru Makassar. Data was collected by in-depth interviews. The results indicated that the low level of exposure of PMTCT information to research subjects causes PMTCT services at Health Center of Jumpandang Baru to be suboptimal. PMTCT services only focus on Pongram 3 and 4. The role of health showed positive where all research subjects conveyed a positive impression on the service and support of PMTCT officers. Husband's support of all research subjects had not been illustrated in this study. 4 out of 7 husbands of unknown HIV status so counseling to prevent HIV transmission from mother to child can only be given to the wife. PMTCT service facilities and infrastructure are available and easily accessible to all research subjects. Keywords: PMTCT; ANC; HIV; AIDS ABSTRAK Penularan HIV dari ibu ke bayi saat ini semakin meningkat seiring meningkatnya perempuan yang terinfeksi HIV. Salah satu cara penularan virus HIV dari pengidap ke orang lain adalah penularan saat perinatal yang dapat dicegah melalui program Prevention of Mother-to-Child HIV Transmission (PMTCT) dan diintegrasikan dengan pelayanan ANC di Puskesmas Jumpandang Baru Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran pelaksanaan pelayanan PMTCT dalam pencegahan penularan HIV dari ibu ke anak di PKM Jumpandang Baru Kota Makassar meliputi keterpaparan informasi tentang pelayanan PMTCT, implementasi PMTCT dalam ANC, peran petugas kesehatan, dukungan suami dan ketersediaan sarana prasarana PMTCT. Penelitian ini disajikan secara deskriptif eksploratif dengan pendekatan kuasi kualitatif. Subyek penelitian 7 Ibu positif HIV pengguna pelayanan PMTCT di tahun 2018-2020 di PKM Jumpandang Baru Kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran rendahnya keterpaparan informasi PMTCT pada subyek penelitian menyebabkan pelayanan PMTCT di Puskesmas Jumpandang baru tidak optimal. Pelayanan PMTCT hanya fokus pada program 3 dan 4 saja. Peran petugas kesehatan di Puskesmas Jumpandang baru menunjukkan gambaran yang positif dimana seluruh subyek penelitian menyampaikan kesan yang positif terhadap pelayanan serta dukungan petugas PMTCT di Puskesmas Jumpandang Baru. Dukungan suami dari seluruh subyek penelitian belum tergambar dalam penelitian ini. 4 dari 7 suami dari belum diketahui status HIV, sehingga konseling pencegahan penularan HIV dari ibu ke anak baru bisa diberikan kepada istri. Sarana dan prasarana pelayanan PMTCT di Puskesmas Jumpandang Baru telah tersedia dan mudah diakses oleh seluruh subyek penelitian. Kata kunci: PMTCT; ANC; HIV; AIDS