Pengaruh Edukasi Berdasarkan Teori Efikasi Diri Terhadap Kepatuhan Pembatasan Cairan dan Interdialytic Weight Gain (IDWG) Pada Pasien Hemodialisis - Fermata Sari; Raveinal Raveinal; Esi Apriyanti (FORIKES, 2020)
Background: Education based on self-efficacy theory that can increase patient self-confidence to conduct self-management. Purpose: The purpose of this study was to determine the effect of providing educational interventions based on self-efficacy theories for compliance with fluid restriction and IDWG in hemodialysis patients. Methods: This type of research is a quantitative research pre experiment design One-Group Pretest-Posttest Design, the sample size of this study was 34 people with a sampling method of simple random sampling. Results: The results showed differences before and after the intervention was given to adhering to fluid restrictions (p-value = 0.000), and IDWG (p-value = 0.00). Conclusion: providing education based on self-efficacy theory has a good impact in increasing hemodialysis patient compliance with their fluid intake. Keywords: hemodialysis; education; self-efficacy; fluid restriction; IDWG ABSTRAK Latar belakang: Edukasi berdasarkan teori efikasi diri yang dapat meningkatkan keyakinan diri pasien untuk melakukan manajemen diri. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian intervensi edukasi berdasarkan teori efikasi diri terhadap kepatuhan pembatasan cairan dan IDWG pada pasien hemodialisis. Metode: Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif pre-eksperimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design, ukuran sampel penelitian ini 34 orang dengan metode pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Hasil: Hasil penelitian didapatkan perbedaan sebelum dan sesudah diberikan intervensi pada kepatuhan pembatasan cairan (p-value = 0,000), dan IDWG (p-value = 0,00). Kesimpulan: pemberian edukasi berdasarkan teori efikasi diri memiliki dampak yang baik dalam peningkatan kepatuhan pasien hemodialisis terkait asupan cairannya. Kata kunci: hemodialisis; edukasi; efikasi diri; pembatasan cairan; IDWG