Family Screening Deteksi Dini Penyebab Kematian Ibu dan Sistem Rujukan Kasus di Kabupaten Sumba Timur - Mariana Ngundju Awang; Yuanita Rogaleli; Diyan Maria Kristin (FORIKES, 2021)
This study aims to examine family knowledge in the ability to detect early causes of postpartum maternal death and how to seek first aid and conduct training to families on early detection of causes of maternal death, postpartum and how to seek first aid. The design of this research is one group pretest-posttest. The research subjects were 30 family members who had pregnant, maternity and breastfeeding mothers in East Sumba Regency. Data were collected through filling out a questionnaire, then scores before and after the intervention were compared. The results of the study indicate that there is a significant increase in knowledge of family members who have pregnant, maternity and postpartum/breastfeeding mothers in terms of the ability to carry out early detection of causes of death for postpartum/breastfeeding mothers and the ability to recognize how to refer on time.Keywords: maternal death; family screening; referral system ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengetahuan keluarga dalam kemampuan mendeteksi dini penyebab kematian ibu nifas dan cara mencari pertolongan pertama dan melakukan pelatihan kepada keluarga tentang deteksi dini penyebab kematian ibu, nifas dan cara mencari pertolongan pertama. Rancangan penelitian ini adalah one group pretest-posttest. Subyek penelitian adalah 30 anggota keluarga yang memiliki ibu hamil, bersalin dan menyusui di Kabupaten Sumba Timur. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu skor sebeum dan sesudah intervensi dibandingkan. Hasilnya penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan yang signifikan dari anggota keluarga yang memiliki ibu hamil, bersalin dan nifas/menyusui dalam hal kemampuan melakukan deteksi dini penyebab kematian ibu Nifas/menyusui dan kemampuan mengenali cara merujuk tepat waktuKata kunci: kematian ibu; family screening; sistem rujukan