Pengaruh Persepsi Risiko Terhadap Kedispilinan Pekerja di DKI Jakarta dalam Menerapkan Protokol Kesehatan Covid-19 Berdasarkan Pendekatan Health Belief Model - Resky Fitriyanti Djuningsih; Palupi Lindiasari Samputra (FORIKES, 2021)
This study aims to analyze the effect of risk perceptions on workers' discipline in DKI Jakarta in implementing the Covid-19 health protocol. This study used a quantitative approach to survey type with a sample of 110 workers in DKI Jakarta who worked in the office (Work from Office) with a purposive sampling technique. Factor analysis using the Principal Components Analysis (PCA) method and multiple regression analysis uses in data analysis. Multiple regression analysis results show a significant influence between workers' perceptions of worker discipline in DKI in implementing the Covid-19 health protocol. The five factors formed, namely, self efficacy, severity, benefits, barriers, and action cues, found that the variables of self efficacy and benefits had a significant influence on worker discipline in implementing the Covid-19 health protocol. That can be an input for the government to take decisive action in overseeing the implementation of the 3M at policy by providing sanctions for those who violate it.Keywords: health protocols; covid-19; health belief model; perception; workersABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh persepsi risiko terhadap kedisiplinan pekerja di DKI Jakarta dalam menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis survey dengan sampel penelitian merupakan pekerja di DKI Jakarta yang bekerja di kantor (Work from Office) sebanyak 110 orang dengan teknik purposive sampling. Analisis faktor dengan metode Principal Components Analysis (PCA) dan analisis regresi berganda digunakan dalam analisis data. Hasil analisis regresi berganda menunjukan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara persepsi pekerja terhadap kedisiplinan pekerja di DKI dalam menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Dari 5 faktor yang terbentuk yaitu, self efficacy, keparahan, manfaat, hambatan, dan isyarat bertindak, didapatkan bahwa variabel self efficacy dan manfaat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kedisplinan pekerja dalam menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Hal ini dapat menjadi masukan bagi pemerintah untuk melakukan tindakan tegas dalam mengawasi pelaksanaan kebijakan 3 M, dengan memberikan sanksi bagi masyarakat yang melanggar.Kata kunci: protokol kesehatan; covid-19; health belief model; persepsi; pekerja