Korelasi Antara Asupan Energi dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 24-59 Bulan di Desa Haria - Syaerifah Hidayati Waliulu; Wiwi Rumaolat (FORIKES, 2021)
The incidence of stunting can increase the risk of illness and death as well as impaired motor and mental abilities. The report of Puskesmas Porto Haria, shows that in the village of Haria in 2018, there were 2.33% of children in the short category and 1.71% of very short under five, while in 2019, 2.33% of children in the short category and very short toddlers. short as much as 1.71%. This study aims to analyze the relationship between energy intake and the incidence of stunting in toddlers aged 24-59 months. The study design was cross-sectional. Data collection was carried out using instruments in the form of a questionnaire and a food intake recall form within 24 hours. The results of the analysis showed that low energy intake was 33 toddlers, and enough energy intake was 18 toddlers. The results of hypothesis testing showed the value of p = 0.002, so it can be concluded that there is a significant relationship between energy intake and the incidence of stunting. Key words: energy intake; incidence of stunting; toddler ABSTRAK Kejadian stunting dapat meningkatkan risiko kesakitan dan kematian serta terhambatnya kemampuan motorik dan mental. Laporan Puskesmas Porto Haria, menunjukkan bahwa di desa Haria pada tahun 2018, balita dalam kategori pendek sebanyak 2,33% dan balita sangat pendek sebanyak 1,71%, sedangkan pada tahun 2019, balita dalam kategori pendek sebanyak 2,33% dan balita sangat pendek sebanyak 1,71%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara asupan energi dengan kejadian stunting pada balita usia 24-59 bulan. Desain penelitian adalah cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen berupa kuesioner dan formulir Recall asupan makanan dalam 24 jam. Hasil analisis menunjukkan bahwa asupan energi rendah sebanyak 33 balita, dan asupan energi cukup sebanyak 18 balita. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai p = 0,002, sehingga disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara asupan energi dengan kejadian stunting. Kata kunci: asupan energi; kejadian stunting; balita