Efektivitas Health Promotion terhadap Upaya Pencegahan Kekambuhan dan Kontrol Asma - Ummu Kalsum; Akbar Nur (FORIKES, 2021)
Background: The prevalence of asthma is increasing every year and currently asthma is known as a disease that requires a lot of money and a disease with preventable death. This study aimed to determine the effectiveness of Health Promotion for efforts to prevent recurrence and control of asthma at Public Health Center Bambu and Public Health Center Binanga Mamuju Regency. Methods: This study used a quasi-experimental non-randomized pretest-post-test control group design using a purposive sampling technique with a total of 68 respondents consisting of 34 treatment groups and 34 in the control group. The data collection of this study used a demographic data questionnaire, knowledge level, efforts to prevent asthma recurrence, and Asthma Control Test (ACT). Results: This study showed a significant increase in knowledge, efforts to prevent and control asthma after being given Health Promotion intervention to the treatment group. In the knowledge level variable, there were 94.1% respondents who had a good knowledge of the paired test results obtained p-value = 0.000. Efforts to prevent asthma recurrence also increased by 91.2% respondents and the value of p = 0.000 was obtained, while the asthma control showed 73.5% respondents whose asthma was partially controlled and there were no respondents who had uncontrolled asthma with Paired t-test results (p = 0.003). The results of this study are expected to be a source of reference in increasing promotive and preventive efforts in asthma patients as well as in infectious and non-communicable diseases so that the public can improve their health status. Keywords: health promotion; knowledge; prevention; asthma control ABSTRAK Latar belakang: Prevalensi asma semakin meningkat tiap tahunnya dan saat ini asma diketahui sebagai salah satu penyakit yang membutuhkan biaya banyak dan penyakit dengan kematian yang dapat dicegah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas health promotion terhadap upaya pencegahan kekambuhan dan kontrol asma di Puskesmas Bambu dan Puskesmas Binanga Kabupaten Mamuju. Metode: Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen non-randomized pretest-pos-test control group design dengan menggunakan teknik purpossive sampling dengan total 68 responden yang terdiri dari 34 kelompok perlakuan dan 34 pada kelompok kontrol. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner data demografi, tingkat pengetahuan, upaya pencegahan kekambuhan asma dan Asthma Control Test (ACT). Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan, upaya pencegahan dan kontrol asma yang signifikan setelah diberikan intervensi Health Promotion kepada kelompok perlakuan. Pada variabel tingkat pengetahuan terdapat 94.1% responden yang memiliki pengetahuan baik dengan hasil uji paired Test didapatkan nilai p=0.000. Upaya pencegahan kekambuhan asma juga terdapat peningkatan 91.2% responden dan didapatkan nilai p=0.000, sedangkan pada kontrol asma menunjukkan 73.5% responden yang asmanya terkontrol sebagian dan sudah tidak terdapat responden yang memiliki asma tidak terkontrol dengan hasil uji Pairet t-test (p=0.003). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber referensi dalam meningktakan upaya promotif dan preventif pada pasien asma maupun pada penyakit menular dan penyakit yang tidak menular agar masyarakat dapat meningkatkan derajat kesehatannya. Kata kunci: health promotion; pengetahuan; pencegahan; kontrol asma