Kualitas Tidur dan Kualitas Hidup Pasien Hiperthyroidisme di Rumah Sakit Bhayangkara Tk. I R. Said Sukanto Kramat Jati Jakarta Timur - Helza Risdianti; Yani Sofiani; Toha Muhaemin (FORIKES, 2021)
Hyperthyroidism patients often experience health problems, especially changes in sleep patterns that interfere with daily activities. The purpose of this study was to analyze the relationship between sleep quality and quality of life of patients with hyperthyroidism at Bhayangkara Tk Hospital. I R. Said Sukanto, Kramat Jati, East Jakarta. The design of this study was cross-sectional, with a sample size of 76 respondents. Data were collected through filling out a questionnaire, then analyzed using a logistic regression test. The results of data analysis showed that the p-value = 0.049, with OR = 5.370, so it was concluded that there was a relationship between sleep quality and quality of life in patients with hyperthyroidism. Keywords: hyperthyroidism; sleep quality; quality of life ABSTRAK Pasien hiperthyroidisme sering mengalami masalah kesehatan terutama perubahan pola tidur sehingga mengganggu aktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara kualitas tidur dengan kualitas hidup pasien hiperthyroidisme di Rumah Sakit Bhayangkara Tk. I R. Said Sukanto, Kramat Jati, Jakarta Timur. Desain penelitian ini adalah cross-sectional, dengan ukuran sampel 76 responden. Data dikumpulkan melalui pengsian kuesioner, lalu dianalisis menggunakan uji regresi logistik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa p-value = 0,049, dengan OR = 5,370, sehingga disimpulkan bahwa ada hubungan antara kualitas tidur dan kualitas hidup pasien hiperthyroidisme. Kata kunci: hiperthyroidisme; kualitas tidur; kualitas hidup