Faktor yang Berkontribusi Terhadap Turnover Intention dan Retensi Perawat Baru di Rumah Sakit: Literature Review - Hasriana Hasriana; Kusrini Kadar; Rosyidah Arafat (FORIKES, 2021)
Introduction: Nursing staff shortages are a serious problem amid increasing demand for quality care. The nurse is the primary resource for meeting patient needs, much hope is placed on the development of a new nurse transition. The aim of this review is to identify turnover intention and retention factors of new graduate nurse. Method: The article search was carried out on databases PUBMED, Wiley online library and secondary search, by using the keywords, inclusion and exclusion criteria and in accordance with the purpose of writing. Result: The number of articles reviewed was 17 articles. Job satisfaction is an important factor that reduces turnover intention and increases retention of new nurses through transition programs. Conclusion: Job satisfaction is the most significant factor in reducing turnover intention. Job satisfaction of new nurses can be increased through good interpersonal relationships, increased job content satisfaction, providing a conducive work environment, and helping them develop positive psychology through transition programs. Therefore, it is important for nursing leaders to increase job satisfaction of new nurses through transition programs as an effort to maintain new nurse retention. Keywords: graduate nurse; transition factors; transition shock factors ABSTRAK Pendahuluan: Kekurangan staf perawat adalah masalah serius di tengah meningkatnya tuntutan perawatan yang berkualitas. Perawat adalah sumber utama untuk memenuhi kebutuhan pasien, banyak harapan ditempatkan pada pengembangan transisi perawat baru. Tujuan dari literature review ini adalah untuk mengidentifikasi faktor turnover intention dan faktor retensi perawat lulusan baru. Metode: Pencarian artikel dilakukan pada database PUBMED, Wiley Online Library dan pencarian sekunder, dengan menggunakan kata kunci, kriteria inklusi dan kriteria eksklusi dan sesuai dengan tujuan penulisan. Hasil: Jumlah artikel yang ditinjau adalah 17 artikel. Kepuasan kerja merupakan faktor penting yang mengurangi turnover intention dan meningkatkan retensi perawat baru melalui program transisi. Kesimpulan: Kepuasan kerja merupakan faktor yang paling signifikan dalam menurunkan turnover intention. Kepuasan kerja perawat baru dapat ditingkatkan melalui hubungan interpersonal yang baik, peningkatan kepuasan konten kerja, menyediakan lingkungan kerja yang kondusif, dan membantu mereka mengembangkan sumber psikologi positif melalui program transisi. Oleh karena itu, penting bagi pimpinan keperawatan untuk meningkatkan kepuasan kerja perawat baru melalui program transisi sebagai upaya mempertahankan retensi perawat baru. Kata kunci: graduate nurse; transition factors; transition shock factors