Posisi Tubuh yang Berpengaruh Terhadap Tekanan Intrakranial Pasien Neurologi: A Literatur Review - Juril Juril; Rosyidah Arafat; Andi Masyitha Irwan (FORIKES, 2021)
Introduction: Increased Intracranial Pressure (ICP) is a common problem in neurological patients. Stimuli of nursing interventions become a secondary cause of increased ICP. One of the nursing interventions that risk of causing increased ICP is change body position. The aim of this literature review is to identify the various positions that influence ICP in neurological patients. Method: We use four databases to find articles: PubMed, Ebsco Host, Google Scholar and SpringerLink. After using relevant keywords, we found 3,430 articles between 2010- 2020 that were identified, then we were screening to assess their eligibility and we excluded articles that were not relevant with inclusion criteria, so that there are 5 relevant articles as the main reference. Result: Based on the 5 articles that we analyzed, body position that affects ICP in neurological patients includes the elevation Head of Bed (HOB) in the supine position, the left and right lateral positions, and the prone position. Conclution: This study shows that head elevation of 15 degrees cause to increase ICP and head elevations of 30 and 45 degrees can decrease ICP. In the treatment of patients with elevated ICP, changes in position must be made appropriately to prevent adverse effects. Head elevations up to 30 and 45 degrees are useful in helping to reduce ICP, and a low head position have to avoid. Keywords: intracranial pressure; body position; neurology patient ABSTRAK Pendahuluan: Peningkatan Tekanan Intrakranial (TIK) adalah masalah umum pada pasien neurologis. Stimulus intervensi keperawatan menjadi penyebab sekunder terjadinya peningkatan TIK. Salah satu intervensi keperawatan yang berisiko menyebabkan peningkatan TIK adalah perubahan posisi tubuh. Tujuan dari tinjauan literatur ini adalah untuk mengidentifikasi berbagai posisi yang mempengaruhi TIK pada pasien neurologi. Metode: Kami menggunakan empat database untuk menemukan artikel: PubMed, Ebsco Host, Google Scholar dan SpringerLink. Setelah menggunakan kata kunci yang relevan, kami menemukan 3.430 artikel antara tahun 2010-2020 yang teridentifikasi, kemudian kami melakukan screening untuk menilai kelayakannya dan kami mengecualikan artikel yang tidak relevan dengan kriteria inklusi, sehingga terdapat 5 artikel yang relevan sebagai referensi utama. Hasil: Berdasarkan 5 artikel yang kami analisis, posisi tubuh yang mempengaruhi TIK pada pasien neurologis diantaranya adalah elevasi Head of Bed (HOB) pada posisi terlentang, posisi lateral kiri dan kanan, dan posisi tengkurap. Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa ketinggian posisi kepala 15 derajat dapat menyebabkan TIK meningkat dan ketinggian kepala 30 dan 45 derajat dapat menurunkan TIK. Dalam pengobatan pasien dengan peningkatan TIK, perubahan posisi harus dilakukan secara tepat untuk mencegah efek samping. Peninggian posisi kepala hingga 30 dan 45 derajat berguna dalam membantu mengurangi TIK, dan posisi kepala yang rendah harus dihindari. Kata kunci: tekanan intrakranial; posisi tubuh; pasien neurologi