Implikasi Edukasi Kesehatan di Rawat Inap Meningkatkan Pengetahuan dan Kontrol Glikemik Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2: Systematic Review - Delvi Sri Hayati; Hema Malini; Dally Rahman (FORIKES, 2021)
A lack of knowledge and poor self-care management may cause readmission in type 2 diabetes so that it takes variety of efforts to increase knowledge and self-care managemnet. The intervention of inpatient education increases the knowledge and self-care management of type 2 diabetes. In this research aimed to explore the related study cases about the impact of inpatient education on knowledge and glycemic control of type 2 diabetes patients. The method is a systematic review by searching specific keywords from five databases (PubMed, ProQuest, SAGE, Science Direct, and Google Scholar) on electronic search engine. By referring into an analysis approach by the Joanna Briggs Institute, there are 13 related articles which published around 2010 until 2020. In this research, the method in details consist of councealing, transferring a knowledge and discussing directly with diabetic by using supporting media (i.e brochures, booklets, pamphlets, flipcharts, handouts, and DVD player) with duration along 30 – 90 minutes. The follow up was done before discharge and by telephone after discharge, the intervention delivered by an expert who has certified as an diabetes educator. The inpatient education materials consisted of the basic knowledge and skills in diabetes management by referring into ADA and AADE7. In conclusion, the inpatient education can improve the knowledge and self-care management. Keywords: inpatient education; self-care management; type-2 diabetes mellitus ABSTRAK Salah satu penyebab readmisi pada pasien diabetes tipe 2 adalah kurangnya pengetahuan dan buruknya manajemen perawatan diri sehingga dibutuhkan berbagai upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan manajemen perawatan diri. Intervensi edukasi kesehatan di rawat inap dapat meningkatkan pengetahuan dan manajemen perawatan diri pasien diabetes tipe 2 sehingga mengurangi angka readmisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi riset terkait pengaruh edukasi rawat inap terhadap pengetahuan dan kontrol glikemik pasien diabetes tipe 2. Metode penelitian adalah systematic review dengan pencarian elektronik menggunakan kata kunci yang spesifik pada lima database, yaitu PubMed, ProQuest, SAGE, Science Direct, dan Google Scholar. Menggunakan pendekatan analisis Joanna Briggs Institute, didapatkan 13 artikel yang dipublikasi dari tahun 2010 – 2020. Hasil penelitian metode edukasi kesehatan di rawat inap dilakukan dengan konseling, diskusi, dan demonstrasi dengan cara bertatap muka langsung dengan pasien, media yang digunakan berupa brosur, booklet, pamphlet, flipchart, handout, dan DVD player, lama sesi intervensi adalah 30 – 90 menit., materi edukasi kesehatan yang diberikan adalah pengetahuan dan keterampilan dasar dalam manajemen diabetes dan berpedoman kepada ADA dan AADE7, follow up dilakukan sebelum pasien dipulangkan dan melalui telepon setelah pasien keluar dari rumah sakit., pemberi intervensi adalah profesional kesehatan yang mempunyai sertifikat edukator diabetes. Kesimpulannya adalah edukasi diabetes di rawat inap dapat meningkatkan pengetahuan dan kontrol glikemik pasien diabetes tipe 2. Kata kunci: edukasi kesehatan rawat inap; perawatan diri; diabetes mellitus tipe 2