Pengaruh Iklim Kerja Panas dan Pencahayaan Terhadap Tingkat Kelelahan pada Operator Di PLTDKarang Asam Samarinda Tahun 2019 - Suwignyo Suwignyo; Riska Rahmaniya Ayu Ningsih (FORIKES, 2021)
Fatigue is a body's protective mechanism in order to protect the body from further damage resulting in recovery after rest. The purpose of this study was to determine the effect of Hot Work Climate and Lighting towards the level of fatigue in operators at the Karang Asam PLTD Samarinda. The type of this research method was Quantitative using cross sectional and conducted at the Karang Asam PLTD in the operator section on September 2019 the sample consisted of 28 respondents. The sampling used total sampling. Data analysing techniques were using univariate and bivariate analysis with Spearman correlation statistical tests. The results showed that respondents experienced fatigue with a low level of fatigue as many as 19 people (67.9%) and respondents with moderate fatigue level as many as 9 people (32.1%). There are effects of hot working climate (p = 0.001), lighting (p = 0.014). The suggestions of this study are to provide education to workers so that they will understand the importance of adequate fluid intake at work, consider the number of lamps used to meet lighting needs, Stay disciplined in the use of protective equipment. Keywords: fatigue, hot climate; lighting ABSTRAK Kelelahan merupakan suatu mekanisme perlindungan tubuh agar tubuh terhindar dari kerusakan yang lebih lanjut sehingga terjadi pemulihan setelah istirahat. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Iklim Kerja Panas dan Pencahayaan terhadap tingkat kelelahan pada operator di PLTD Karang Asam Samarinda. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif menggunakan cross sectional dan dilakukan di PLTD Karang Asam Samarinda pada bagian operator dibulan September 2019 sampel terdiri dari 28 responden. Pengambillan sampel menggunakan total sampling. Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji statistik kolerasi spearman. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden mengalami kelelahan dengan tingkat kelelahan Rendah sebanyak 19 orang (67,9%) dan responden dengan kelelahan sedang sebanyak 9 orang (32,1%). Terdapat pengaruh iklim kerja panas (p = 0,001) berpengaruh kuat dan searah, pencahayaan (p = 0,014) cukup berpengaruh dan searah. saran dalam penelitian ini adalah memberi anjuran terhadap pekerja agar memahami pentingnya asupan cairan yang cukup saat bekerja, mempertimbangkan jumlah lampu yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan pencahayaan, tetap disiplin dalam penggunaan alat pelindung. Kata kunci: iklim panas; pencahayaan; kelelahan