Potential Extract of Poinsettia (Euphorbia pulcherrima) as a sunscreen against UV exposure (Universitas Kristen Maranatha, 2021)
Paparan sinar Ultraviolet (UV) dalam jangka waktu tertentu dapat menimbulkan eritema,sunburn, fotoalergi, serta memicu pembentukan Reactive Oxygen Species (ROS) yangmengakibatkan mutasi gen, penuaan dini, dan kanker kulit. Kanker kulit di Indonesia menempatiurutan ke-tiga kanker terbanyak setelah kanker rahim dan kanker payudara. Tabir surya digunakanuntuk melindungi kulit dari paparan sinar UV walaupun banyak tabir surya menggunakan bahankimia yang dapat menimbulkan kontak dermatitis dan alergi. Berbagai penelitian menunjukkanbahwa tanaman dengan kandungan senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan dapatmelindungi kulit dari paparan sinar UV. Kastuba (Euphorbia pulcherrima) merupakan tanamanhias yang mengandung senyawa yang memiliki aktivitas antioksidan. Penulisan literature reviewini bertujuan untuk mengkaji potensi kastuba sebagai tabir surya terhadap sinar UV. Ekstrak daunkastuba berpotensi sebagai tabir surya terhadap paparan sinar UV karena kandungan antioksidanflavonoid dan lainnya yang bersifat fotoprotektor, menghambat pembentukan ROS sehinggamencegah terjadinya mutasi dan proses pembentukan kanker kulit. Antioksidan pada kastubamembantu menyembuhkan luka bakar dan menstimulasi pembentukan fibroblas sehingga mampumencegah photoaging dini akibat paparan sinar UV berlebih. Simpulan, ekstrak daun kastuba(Euphorbia Pulcherrima) berpotensi sebagai tabir surya terhadap paparan sinar UV. Kata kunci: Kastuba; Ultraviolet (UV); Antioksidan; Reactive Oxygen Species (ROS)