Pemanfaatan Energi Terbarukan Untuk Penerangan Jalan Umum Kampung Padamukti Pangalengan Kabupaten Bandung - Tri Nopiani Damayanti; Irma Safitri; Ratna Gema Maulida (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Intensitas cahaya matahari dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi terbarukan. Salah satu pemanfaatannya untuk menunjang infrastruktur dari Penerangan Jalan Umum (PJU) terutama bagi wilayah yang belum terhubung oleh listrik PLN. Kampung Padamukti Pangalengan, letaknya berada di area perkebunan teh dimana akses jalan menuju kampung sampai saat ini tidak memiliki PJU. Hal ini berdampak terhadap kerawanan keamanan sehingga menganggu ketentraman dan kenyamanan warga Kampung Padamukti yang beraktivitas di malam hari. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan bertujuan membantu meningkatkan keamanan aktivitas warga Kampung Padamukti yang melintasi akses jalan umum yang belum tersentuh listrik PLN. Metode PKM yang dilakukan melalui pembangunan sistem Penerangan Jalan Umum yang memanfaatkan Tenaga Surya (PJU-TS) dan sosialisasi keilmuan tentang pemanfaatan energi terbarukan berbasis tenaga surya untuk menunjang kegiatan warga. Hasil PKM yang didapatkan adalah meningkatnya pemahaman dan pengetahuan warga Kampung Padamukti tentang pemanfaatan energi terbarukan serta hibah lampu PJU-TS untuk membantu dan meningkatkan keamanan warga beraktivitas di malam hari.