Sistem Prosedur Penjualan, Pembelian dan Penyimpanan bagi UMKM Manufaktur - Permata ayu widyasari; Yenny Sugiarti; Nyoman Budhiswara Krishna (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Sistem Manajemen Persediaan sangat penting bagi UMKM. Pertama, karena kebutuhan keakuratan jumlah persediaan. Kedua, untuk efisiensi proses operasional. Terakhir, untuk mengamankan aset perushaan. Permasalahan yang menjadi prioritas MITRA adalah lemahnya sistem manajemen persediaan. Selama ini pemilik dan staf administrasi tidak mengetahui dengan tepat jumlah persediaan per varian sehingga kadang proses pemenuhan order penjualan harus tertunda/terlambat karena jumlah persediaan belum mencukupi. Tidak adanya informasi mengenai jumlah tiap varian yang tepat juga menyulitkan bagian administrasi untuk menyesuaikan jumlah aset perusahaan (persediaan ) di laporan keuangan. Proses pengawasan terhadap persediaan juga sulit dilakukan. Program pengabdian ini berusaha untuk mengatasi hal tersebut dengan merancang sistem penjualan, pembelian dan penyimpanan sederhana sebagai bagian dari manajemen persediaan. Hasilnya, saat ini tersedia informasi jumlah persediaan bahan baku dan barang jadi untuk setiap varian, sehingga proses perencanaan produksi dan penjualan dapat dilakukan dengan lebih baik. Ketepatan waktu pengiriman barang ke pelanggan dapat ditingkatkan, jumlah aset di laporan keuangan tersaji secara akurat, dan pengawasan terhadap persediaan lebih mudah untuk dilakukan.