Pemanfaatan Carousell untuk Bisnis Online pada Ibu-Ibu di Sekitar PKBM Ar Rosyid Purwokerto - Anisa Nur Andina; Adita Miranti; Siti Barokah; Arista Apriani Girsang; Rizki Aprilia Nur Afifah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2021)
Berjualan online saat ini telah menjadi pilihan masyarakat Indonesia. Disamping menghemat waktu, berjualan online juga lebih mudah dan murah. Dikatakan murah karena penjual tidak perlu mempunyai toko fisik yang jelas menghemat biaya untuk sewa ruang, dikatakan mudah karena penjual bisa kapan pun berjualan tanpa terbatas waktu. Carousell merupakan salah satu marketplace yang belum banyak dikenal oleh masyarakat di Indonesia. Dalam hal ini penjualan melalui online sangat diminati oleh masyarakat, disamping mudah juga lebih cepat pada target sasaran. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di PKBM Ar Rosyid adalah untuk memperkenalkan Carousell kepada ibu-ibu agar bisa dimanfaatkan sebagai sarana untuk berjualan secara online dengan mudah dan cepat. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan yang dilakukan oleh tim dosen bersama mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu-ibu di lingkungan Ar Rosyid sangat antusias dalam belajar berjualan online menggunakan Carousell dan sudah merasakan manfaatnya secara langsung. Ada beberapa ibu yang sudah berhasil menjual barang melalui aplikasi Carousell.